台灣花蓮發生6級以上地震 二游客受傷

2019年04月18日19:50  來源:中國新聞網
 
原標題:台灣花蓮發生6級以上地震 二游客受傷

  台灣花蓮縣18日中午發生6級以上地震,造成太魯閣景區2位游客被落石砸傷,台北一座舊樓發生輕微傾斜。

  據中國地震台網測定,4月18日13時01分在台灣花蓮縣海域發生裡氏6.7級地震。台灣氣象部門測得該地震發生在台灣花蓮縣秀林鄉(北緯24.06度,東經121.54度),震級裡氏6.1級,震源深度18.8公裡。

  台氣象部門地震測報中心主任陳國昌介紹,台灣每年6級以上地震平均約有二至三個。此次地震為獨立地震,也是台灣今年首個超過6級的地震。花蓮縣秀林鄉銅門村震度最大,達7級,台北、新北為4級,全台都有感覺。

  中新社記者致電花蓮縣農會總干事官俊彥,他表示,花蓮此次震感強烈,但持續時間較短,因而破壞力不是很大,有少數建筑物牆面龜裂。另據台灣媒體報道,地震造成震中附近山石滑落,太魯閣景區中橫公路發生落石。

  地震發生時,記者所在台北一家酒店的8樓晃動感強烈,難以站穩。地震導致台北捷運一度全線停運,新北市發生多起人員受困電梯的情況。

  台灣當局行政主管部門匯總各地災情后表示,此次地震災害輕微。太魯閣景區兩名游客被落石砸傷,分別為馬來西亞和台灣游客。台北一坐樓房傾斜,已管制出入。

  記者震后來到台北樓房傾斜現場。發生傾斜的是一座位於長安東路二段的9層舊樓,該樓與鄰近的大樓間距僅約二十厘米。地震造成樓體傾斜,上部靠到了鄰近大樓牆面,造成接觸部分少量外牆瓷磚脫落。警方及消防人員在現場拉起警戒線,維持秩序。

  當日13時17分,花蓮再次發生4.1級余震。台灣地震多發,今年以來,台灣共發生4級以上地震21次,其中5.0到5.9級5次,6.0級以上1次,最大地震是本次地震。(記者 畢永光 路梅)

(責編:任志慧、鄧楠)