中國紅基會:鄉村醫生培訓計劃累計培訓逾8000名鄉村醫生

2019年04月18日19:49  來源:中國新聞網
 
原標題:中國紅基會:鄉村醫生培訓計劃累計培訓逾8000名鄉村醫生

   記者18日從中國紅十字基金會獲悉,截至2019年4月,該基金會鄉村醫生培訓計劃累計培訓8483名鄉村醫生,為農村超千萬人口提供醫療服務。

  鄉村醫生培訓計劃是“紅十字天使計劃”的重要組成部分,旨在改善貧困地區農村的醫療衛生條件,完善中國農村的合作醫療體系。

  該計劃的最新進展是,中國紅十字基金會第86期(寧夏)鄉村醫生培訓班開班儀式4月16日在銀川市舉行,共有100名鄉村醫生參加。此次培訓班由強生亞太通過贈與亞洲(美國)北京代表處捐助。

  贈與亞洲北京代表處項目總監黎興介紹,本期鄉村醫生培訓班是由強生亞太支持開展的第16期培訓班,已累計培訓鄉醫1579名。

  記者獲悉,寧夏回族自治區內有3144名鄉村醫生多年來堅持在基層一線服務。2019年4月,中國紅基會與寧夏回族自治區紅會簽署《中國紅十字基金會對口支援寧夏回族自治區紅十字事業發展合作框架協議》,全面助力寧夏基層醫療體系完善和基層醫生業務能力提升。

  中國紅十字基金會賑災發展部副部長賈鑫表示,寧夏脫貧攻堅任務艱巨,鄉村醫生的培訓是提升基層醫療體系建設的關鍵一環。本次培訓旨在鄉村醫生通過認真學習和觀摩,提高農村基礎醫療與公共衛生保障能力,回鄉后更好地為當地農民群眾提供醫療衛生服務,真正成為農民健康的“守護神”,為當地農村醫療衛生事業的發展作出積極貢獻。(記者 張素)

(責編:任志慧、鄧楠)