同省不同季 中國最北省份八種天氣“齊聚”

2019年04月18日18:50  來源:中國新聞網
 
原標題:同省不同季 中國最北省份八種天氣“齊聚”

    18日,下了將近一夜“泥雨”的哈爾濱市終於晴朗起來。黑龍江省氣象局18日發布消息,15日至18日,受蒙古氣旋影響,黑龍江省出現了大風、沙塵、雨、雨夾雪、雪、道路結冰、雷電、強降溫等8種天氣現象,呈現出“同省不同季”的罕見現象。

  “太神奇了,這次來黑龍江先是在哈爾濱遇到了大風和下雨,在街上走路估計都能被吹走。第二天到五大連池后,天上竟然下起了暴雪,大片的雪花漫天飛舞,仿佛從春天又穿越回了冬天。”18日,來自韓國的游客金女士提起這兩天的遭遇直呼不可思議。

  黑龍江省氣象台發布的信息顯示,15至17日,黑龍江省大部分地區出現5至6級大風,哈爾濱局地出現了9級大風,同時伴隨揚沙、浮塵天氣,能見度3至7公裡,街上很多行人都戴上了口罩,一些小樹樹枝都被吹折了。17日傍晚,哈市開始下雨,將空中的浮塵都裹了下來,外出行人的衣服和街上的車輛都變成了“大花臉”。17日19時左右,哈爾濱西部打響了2019年第一聲春雷並伴隨閃電。截至18日8時,黑龍江省大部分地區出現降水天氣,大慶市林甸降水量達到25.5毫米為全省最多,而大興安嶺地區、五大連池、北安則下起了大雪,雪量達到暴雪量級。

  降水同時伴有降溫,17日8時至18日8時,黑龍江省大部分地區出現6℃至8℃的降溫,哈爾濱局地降溫超過10℃,齊齊哈爾北部、黑河、綏化北部出現了道路結冰現象。

  據黑龍江省氣象台首席預報員袁美英介紹,本次復雜天氣的形成源於蒙古氣旋的影響,使黑龍江省出現了同省不同季的現象。15日至16日,由於北部低壓冷鋒自黑龍江省西北部向東南部過境,冷鋒前為較強暖氣團和強西南風,使黑龍江省大部分地區出現大風升溫天氣﹔大風使本地或附近塵沙被風吹起,塵沙等細粒浮游空氣中,使空氣相當混濁﹔17日至18日,由於蒙古氣旋自黑龍江省西南部向東北部穿過,低壓東南部為較強的西南風,低壓西部和北部是較強的偏北風,但降水的出現使得沙塵天氣結束。(袁長煥 姜輝)

(責編:任志慧、鄧楠)