幼兒坐飛機前吃糖被卡 空姐臨危不亂施救助脫險

2019年04月18日18:49  來源:中國新聞網
 
原標題:幼兒坐飛機前吃糖被卡 空姐臨危不亂施救助脫險

  一對夫妻帶著一名幼兒18日乘坐MU5491航班從合肥前往汕頭。起飛前,在地面等待期間,該幼兒誤食一糖塊,不小心被卡住了嗓子,當時出現了臉色發青、呼吸困難、說不出話等症狀。幼兒的父母被嚇壞了,一時間不知所措,周圍旅客也都圍了上去。

  此時,該趟航班的乘務員蘇靜雅見狀趕忙過去詢問。蘇靜雅迅速了解情況后,立刻一手固定住幼兒的下頜角和兩前臂將其固定,翻轉為俯臥位,用另一手掌根部快速拍擊幼兒兩肩胛骨之間的背部。重復幾十秒后,糖塊掉出,孩子發出了輕微的哼聲,呼吸隨后恢復順暢,脫離危險。蘇靜雅還繼續安撫孩子,直至孩子恢復正常。孩子的父母向蘇靜雅和乘務組表示了感謝,並對於乘務員的專業素養和及時幫助給予表揚。

  據專業人士介紹,兒童食道還未發育成型,稍不注意容易被糖果或者其他卡住。在乘坐飛機的時候,監護人應時刻關注兒童,避免兒童食用一些不易吞咽的食物。同時,如遇到危險情況,應及時聯系乘務人員。(趙強 蘇靜雅 鄭雅芝)

(責編:任志慧、鄧楠)