強震來臨別驚慌 情境保命法教你如何避難!

2019年04月18日17:18  來源:中國新聞網
 
原標題:強震來臨別驚慌 情境保命法教你如何避難!

  綜合台媒報道,根據台灣氣象部門消息,18日下午1時1分,花蓮發生裡氏規模6.1級地震,全台都有1級以上震度,最大震度在花蓮銅門達7級。地震來襲如何保命?醫師表示,保護頭部是重要關鍵,家中還應隨時准備緊急逃難包,包內要含有礦泉水,外出時也建議隨時都帶著水,躲避強震時,也建議手持水避難。

  如何正確保命?情境保命法了解一下

  地震來襲如何保命?台大醫院急診醫學部主治醫師石富元18日表示,頭頸部是人體最脆弱且重要的部位,因地震受傷的民眾大多都是被大型家具、天花板砸到頭部,因此無論在哪裡遇到地震,保護頭部都是首要關鍵。

  地震來臨時若人在室內,務必謹記3避難原則“趴到地上、保護頭部、抓住桌腳或床腳”。石富元解釋,地震時趕緊蹲下可避免搖晃跌倒受傷,躲到大型堅固的家具如桌子、床底下,可抵擋天花板塌陷、水泥塊掉落造成的沖擊,並且抓著床腳或桌腳,避免地面晃動過大滑出。

  許多人常認為地震時要盡快往外跑,是錯誤觀念,石富元強調,地震當中急忙往外跑,可能摔倒或被掉落物砸傷﹔地震過后,應立刻檢查有無起火情形或是瓦斯泄氣,以免釀成更重大的災情。

  石富元說,若是走在大馬路上遇到地震,務必避開天橋、周邊建筑,以免建筑物坍塌或被掉落的磁磚砸傷,避難時應注意車況避免被車撞到,盡可能往空曠的地方跑。

  地震時要是正好在開車,應在安全許可的情況下減速,盡量靠邊停,坐在車內等待地震結束,千萬別聽信網絡文章說的,站在車旁避難,恐被其他車輛撞到受傷,頭部也無法獲得保護。

  石富元指出,至於地震時在電梯裡的民眾,千萬不要慌、務必放輕鬆,正常來說電梯會在最近的樓層停住,不會掉下去,頂多卡住受困電梯內,等到地震過后再尋求外界救援。

  地震后6大要點勿輕忽

  台灣內務部門在震后提醒民眾注意,包括受困時保持冷靜、制造噪音求救﹔確認家人是否平安以及基本生活需求等﹔也要收聽災情報道、檢查房屋結構,對於網絡上災情真假,也要小心辨別。

  第一,若受困時求救:制造噪音,不要輕舉妄動,保持冷靜,確認自己有沒有受傷,再想辦法讓外面的人知道自己的位置與情況﹔

  第二,確認家人是否平安:檢查附近家人、鄰居是否有需要幫助。

  第三,確認基本生活需求:確認瓦斯爐、暖爐等器具是否關掉。檢查家中水、電、瓦斯管線有無損害﹔

  第四,有人受傷時:趕緊打119請求救援﹔

  第五,打開電視或收音機:收聽緊急情況指示及災情報道﹔

  第六,檢查房屋結構受損情況:盡快離開受損建筑物,疏散時請使用樓梯。

(責編:任志慧、鄧楠)