90歲母斑鱉人工受精后死亡 全世界僅剩3隻

2019年04月15日06:57  來源:華商報
 
原標題:90歲母斑鱉人工受精后死亡

4月13日下午1時20分,90多歲的雌性斑鱉在蘇州不幸去世。對極度瀕危的斑鱉來說,這是一個災難性的損失。目前全球斑鱉僅剩三隻:蘇州動物園一隻(雄性),越南兩隻(不知性別)。

記者從蘇州市動物園獲悉,2019年4月12日,由國際專家組成的團隊,與蘇州動物園員工一起,在蘇州動物園,對中國僅存的一隻雄性斑鱉和一隻雌性斑鱉進行了採精和人工授精工作。在正式採精和授精之前,專家團隊對兩隻斑鱉進行了理化指標和超聲波健康檢查,發現它們健康狀況良好。與過去的四次人工授精活動相似,人工授精過程順利,沒有出現復雜情況。悲傷的是,雖然經過24小時的搶救,雌性斑鱉沒有蘇醒過來且不幸死亡。專家團隊採集了卵巢組織並保存到液氮中,以備未來使用。動物園表示,課題組商定組建由國內外專家組成的尸檢團隊,以查明死因。 據《蘇州日報》

(責編:谷妍、鄧楠)