對文化網評應當理性看待(雲中漫筆)

王法治

2019年04月12日07:43  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:對文化網評應當理性看待(雲中漫筆)

  不知何時開始,每當大家接觸到一部文藝作品時,最先想的是到評分網站上看看打分的高低,或是查閱一些自媒體上關於該作品的網絡評論口碑。甚至有觀點認為:“在看大眾點評淘寶評分的時代,不看影評,就是開倒車。”然而,當自媒體逐漸成為人們樂於使用的溝通媒介,當大眾逐步掌控網絡的話語權,人們能否從中得到有價值的參考?

  文化網評的崛起是精英文化向大眾文化變遷的縮影。社交媒體的發展在拓展人們信息獲取方式的同時,也擴張了人們的意見表達渠道,從BBS(電子公告牌系統)論壇網站的評論專區,再到微博、微信的自媒體熱潮,網民不再單純是信息的消費者和使用者,更是主動參與其中的信息生產者與創作者。越來越多人貢獻“認知盈余”並成為擅長領域的專家,網絡文化評論似乎已經取代曾經權威的文化專家推薦,更迅捷、更有趣、更自由的自媒體文化評論以極高的開放度和參與度影響了許多人對一部作品的判斷。

  面對“人人都有麥克風”的時代,我們也應看到其隱含或已顯露的問題。有的網評內容缺乏理論支撐,文化評論演變成為一場情感宣泄﹔還有一些網絡戲劇批評不惜當“標題黨”,為追求點擊率和跟帖率,刻意使用過激的話語、嘩眾取寵的言辭吸引眼球……對受眾來說,過度依賴網絡評論不僅不利於形成客觀全面的認識,也會因為先入為主的印象而影響日后的信息選擇與消費。

  從雜志報紙文化專欄到互聯網讀寫時代、視聽時代,工業化與速食化似乎成為文化產品生產與消費的目標導向。以某些微信公號的影評文章為例,其中經常安插電影海報、電影截圖、動圖、表情包等,為了體現所謂的“網感”,行文不成邏輯,充斥著粗鄙的言辭。這種所謂的“影評”看似迎合了某些用戶的審美習慣,實際上卻在消解文化產品的精神內核。當下網絡評論魚龍混雜的現狀也許難以即刻改變,但無論何時,評論者的獨立精神、赤誠之心、自我約束及社會監督都應成為不可忽視的要義和准則。

  時代在變,媒體在變,文化評論也在變。在變革的浪潮中,堅持對知識與思想、邏輯性與想象力的追求,引領正確的輿論導向理應成為新時代文化網評的題中之義。作為網絡評論參與者,也應放平心態、客觀看待,不被“套路”所誘導,在個性表達的同時,心懷對作品的敬重和熱情。

(責編:谷妍、鄧楠)