劉國中主持召開省政府黨組會議

學習習近平總書記來陝視察重要講話精神 部署加強黨的政治建設和為基層減負工作

2019年04月02日07:36  來源:陝西日報
 
原標題:學習習近平總書記來陝視察重要講話精神 部署加強黨的政治建設和為基層減負工作

  4月1日,省政府黨組書記、省長劉國中主持召開黨組會議,再次集體學習習近平總書記來陝視察重要講話,學習《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》《中國共產黨黨組工作條例》《中國共產黨黨員教育管理工作條例》《中國共產黨重大事項請示報告條例》《中國共產黨農村基層組織工作條例》《中共中央辦公廳關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,研究貫徹落實意見。

  會議指出,習近平總書記來陝視察重要講話是習近平新時代中國特色社會主義思想在陝西的具體化,必須經常學、反復學,深入領會精神,堅決貫徹落實,切實把思想、作風、行動統一到重要講話精神上來。要圍繞追趕超越和“五個扎實”要求,嚴格對標對表,堅持把自己擺進來、把工作擺進來、把責任擺進來,及時校准偏差,確保全省各項工作沿著正確方向不斷前進。

  會議強調,要全面加強政治建設,深刻汲取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題教訓,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。要提高黨組履職盡責的政治性和有效性,確保黨組更好把方向、管大局、保落實。要認真做好重大問題、重大事項、重大工作請示報告,切實做到對黨忠誠老實。要不斷提升黨員教育管理現代化水平,進一步增強黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力。要充分發揮農村基層黨建引領作用,為鄉村振興提供堅強組織保証。要切實解決困擾基層的形式主義問題,大幅精簡文件會議,著力解決過度留痕,真正為基層鬆綁減負,讓干部心無旁騖抓落實。

  會議要求,省政府黨組成員要加強政治學習,堅持讀原著、學原文、悟原理,堅定政治信仰,增進政治智慧,提高政治能力。要大興調查研究之風,結合分管領域工作,深入實際研究解決問題。要帶頭履職盡責,切實擔負起政治責任,敢於擔當、大膽實踐,確保中央決策部署和省委各項要求不折不扣落到實處。

(責編:任志慧、鄧楠)