江蘇響水化工廠爆炸事故現場周邊空氣質量監測頻次加密

記者 朱國亮

2019年03月26日06:31  來源:新華網
 
原標題:江蘇響水化工廠爆炸事故現場周邊空氣質量監測頻次加密

  記者從響水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故善后處置指揮部25日召開的第四場新聞發布會上了解到,事故現場周邊空氣質量監測頻次增加。

  發布會上,鹽城市市長曹路寶介紹,事故搜救工作基本結束,開始進行現場清理工作。環保部門進一步強化了事故現場周邊空氣質量監測,增加了監測點位,加密了監測頻次,由原來每6小時發布一次空氣質量,增加到每2小時發布一次。目前事故周邊環境空氣指標持續穩定達標。

  據江蘇省生態環境廳提供的數據,事故發生后,江蘇省生態環境廳組織了200多名環境監測人員和生態環境部淮河流域水環境監測中心人員馳援響水,共出動監測車28輛,投入監測儀器100余台,在爆炸現場周邊布設了6個大氣監測點,對附近河流加密布設了14個水質監測斷面。

  針對水體污染問題,曹路寶和江蘇省生態環境廳相關負責人介紹,已在相關河流上筑壩攔截,並安裝了視頻監控系統,安排專人24小時不間斷定點巡壩,以確保壩體安全,確保受污染水體不進入外環境。同時,又從中國環境科學研究院、清華大學等單位調集30名專家,逐一研究污染水體及相關污染物的清理方案。

  另外,曹路寶還介紹,從25日8時起,消防救援力量依據最新繪制的園區內化工企業殘存危化品分布平面圖,對現場開展了新一輪風險點排摸,對發現的風險點逐一落實針對性消險措施,以穩妥推進危化品清運工作,保障現場安全,確保不發生次生災害。

(責編:谷妍、鄧楠)