陝西省委召開常委會會議

研究更高水平平安陝西建設和信訪工作

胡和平主持會議

2019年03月19日07:39  來源:陝西日報
 
原標題:研究更高水平平安陝西建設和信訪工作

  省委18日召開常委會會議,研究更高水平平安陝西建設和信訪等工作。省委書記胡和平主持會議。
  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話精神,加快完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,打造共建共治共享的社會治理格局,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,努力建設更高水平平安陝西。要貫徹好黨的群眾路線,創新組織群眾、發動群眾機制,加大事關群眾切身利益重點領域執法司法力度,充分調動城鄉群眾參與平安建設的積極性主動性。要深化掃黑除惡專項斗爭,依法打擊涉黑涉惡違法犯罪活動,嚴打黑惡勢力背后的保護傘,加快社會治安防控體系建設,切實增強三秦百姓的安全感。各級要落實好平安建設領導責任制,堅持循序漸進、聚焦重點工作,整合優化與平安建設相關的考核檢查,推動更高水平平安陝西建設不斷取得新進展,為新時代追趕超越提供和諧穩定的社會環境。
  會議指出,信訪制度是中國特色社會主義民主政治制度的有益補充,信訪工作是黨的群眾工作的重要平台。要深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想,深刻領會新時代信訪工作的定位和作用,進一步增強做好信訪工作的責任感和使命感。要認真學習借鑒“楓橋經驗”,扎實做好源頭信訪矛盾預防化解工作,千方百計為群眾排憂解難,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基層。要堅持用法治思維和法治方式解決信訪問題,深入推進依法分類處理信訪訴求工作,切實把群眾合法合理權益維護好。要加強黨對信訪工作的領導,健全信訪工作責任體系,強化信訪干部作風和能力建設,不斷開創全省信訪工作新局面。
  會議還研究了其他事項。

(責編:鄧楠、雷浩)