陝西代表團分組審查計劃報告和預算報告

劉國中賀榮等參加

2019年03月09日09:04  來源:陝西日報
 
原標題:陝西代表團分組審查計劃報告和預算報告

  3月8日上午,陝西代表團分組審查計劃報告和預算報告。代表團副團長劉國中、賀榮、梁桂、劉小燕參加。有關部委負責人到會聽取意見。
  審查中,代表們紛紛表示,兩個報告與政府工作報告緊密銜接呼應,思路清晰、表述明了。兩個報告總結回顧2018年工作數據翔實、實事求是、客觀全面,充分展示了過去一年取得的喜人成績﹔在安排部署2019年工作中,謀劃科學、目標明確、舉措具體,具有很強的指導性、操作性。大家對這兩個報告表示贊同。
  丁雲祥代表說,兩個報告堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,站位高,靶向准,措施實,為政府工作報告確定的目標任務和重點工作的落地實施提供了有力的規劃指導、政策支撐和資金保障。國家相關部委對代表建議的回應非常快,體現了務實、擔當、創新、實干。建議在新一輪西部大開發政策制定過程中,更多地考慮將人才等要素聚集在西部,特別是要系統謀劃個稅減免政策、收入增長機制、資源分配收益等。
  趙季平代表說,兩個報告通篇貫徹十九大和十九屆二中、三中全會精神,是政府工作報告的延續,是“國家賬本”的體現。國家藝術基金在文化方面增加了不少,包括公共文化服務、繁榮文化藝術創作等。要對藝術有敬畏感,用十年磨一劍的精神去打造藝術精品,走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,堅持以精品奉獻人民,讓自己的作品對得起人民、對得起國家、對得起我們的時代。
  馬玉紅代表說,兩個報告是習近平新時代中國特色社會主義思想的具體落實,處處堅持新發展理念,充分體現了新時代高質量發展要求,反映了以人民為中心、為人民謀幸福的發展思想。報告提出的目標、措施符合我國經濟社會發展的實際需要。建議加大發債空間,實實在在支持地方經濟發展﹔加大對地方轉移支付力度,提高轉移支付資金效率。
  何金碧代表表示,兩個報告總結回顧2018年工作內容豐富、數據翔實,安排部署2019年工作科學合理、務實精細,體現了高質量發展的要求。兩個報告立足實際,措施得當,切實可行,為做好2019年工作提供了重要指導。
  鞏保雄代表建議,全面推開以農村垃圾污水治理、廁所革命和村容村貌提升為重點的農村人居環境整治,讓農村更美麗、更宜居。同時,要加大對鄉鎮學校建設的支持力度,讓每一個孩子能在家門口享受到更加公平更有質量的教育。
  趙明翠代表建議,鄉村振興不僅要引入高精尖的農技、管理人才,也要注重培養本地人才,並在技術指導、經營培訓、資金扶持等方面提供支持,讓更多農民成為懂生產技術、有管理經驗、熟悉市場的“科技人才”。(記者 趙波 周明 耿薇)

 

(責編:鄧楠、雷浩)