中國兩會 世界的“中國時間”

記者 嚴 瑜 李嘉寶

2019年03月04日07:56  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國兩會 世界的“中國時間”

  3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂開幕。圖為外國駐華使節旁聽大會。中國日報記者 姜 東攝

  3月3日,全國政協委員吳偉仁(右一)、陳馮富珍(右二)在“委員通道”接受採訪。新華社記者 高 潔攝

  3月3日下午3時,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂開幕。中國正式進入“兩會時間”。

  對於中國而言,2019年注定是不平凡的。今年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年。對於世界而言,迎著春風如期而至的全國兩會,將是觀察中國在這不凡的一年中如何前行的重要窗口。伴隨全國各地數千名代表委員的腳步,來自世界各國的目光匯聚北京,期待中國釋放更多利好全球的積極信號。

  期待中國答案

  全國兩會正式拉開帷幕,這場每年春天的盛會再次登上各大外媒的顯要版面。如新加坡《聯合早報》網站報道所言,作為觀察中國政治經濟形勢和走勢的重要窗口,全國兩會向來不缺看點,今年也不例外。

  全球第二大經濟體的發展動力是否依然強勁?這是國際社會最想在兩會上找到答案的話題之一。

  英國路透社稱,預計中國政府將在今年的全國人大會議上宣布經濟增長目標,並作出足夠保証,採取更多措施幫助小企業,刺激需求增長,保障就業。該社指出,投資者將密切關注經濟目標,從中尋找有關部門是否將調整貨幣和財政政策的線索。

  美國伊利諾伊理工大學斯圖爾特商學院經濟學教授哈伊裡·圖爾克同樣十分關注今年兩會上的經濟議題。他說,中國經濟發展對世界各國,特別是亞洲和非洲地區發展至關重要。中國發展舉世矚目,其發展模式給很多發展中國家帶來啟示。

  在美聯社看來,一年一度的全國兩會讓中國領導人有機會總結過去一年所取得的成就,並規劃未來一年的工作重點。

  站在一個承上啟下的歷史節點,2019年,中國改革開放走過“不惑”,再次出發。國際社會期待在今年兩會上再次看到中國擁抱世界的決心與行動力。

  兩會召開前夕,不少外媒就已開始討論十三屆全國人大二次會議將要審議的《外商投資法(草案)》,並將此視為今年兩會的重頭戲之一。

  巴基斯坦《國際新聞報》認為,《外商投資法(草案)》一旦通過,將成為一部相關領域的基本法,為中國的對外開放提供法律保障。作為中國進一步實施對外開放戰略的重要舉措,該法案一經通過,有助於中國吸引更多外國投資,保護外國投資者合法權益,營造更有利的經商環境。

  德國OWC對外經貿出版社網站也引述專家觀點稱,《外商投資法(草案)》表明中國正進一步採取措施開放市場。該法律草案不是象征性的,而是意味著實質性改善市場准入和平等對待國內外企業。

  此外,供給側結構性改革、營商環境優化等今年兩會可能涉及的諸多議題都為國際社會所熱議。

  國際可再生能源機構總干事阿德南·阿明在接受媒體採訪時表示,期待兩會繼續探討綠色發展的相關議題,加強落實綠色發展道路,通過國際合作傳播綠色發展理念。美國聖托馬斯大學休斯敦分校教授喬恩·泰勒則關心,中國將會在就業、內需、金融市場、外貿以及國內與外來投資等領域採取哪些政策和措施,確保經濟持續健康發展。

  俄羅斯科學院遠東所高級研究員安娜斯塔西亞曾數次來到北京,近距離觀察兩會這一中國政治生活中的大事。她認為,每年兩會的政府工作報告尤為重要,值得詳細研究和解讀。除了經濟增長目標,她還希望能在今年的政府工作報告中看到更多有關“一帶一路”建設和中國外交政策的內容。

  感受中國速度

  3月2日,全國政協十三屆二次會議新聞發布會召開,大會新聞發言人郭衛民關於政協委員網絡議政效果的相關回應很快吸引外媒關注。

  2018年,全國政協委員移動履職APP正式開通。在這一新平台上,全國政協一共進行了16次組群的討論,1400余名委員參加,發言4000多次,匯集整理出10個方面的106條建議。網絡議政成為政協委員履職的一種新形式。

  《聯合早報》報道稱,郭衛民表示,今年兩會期間,全國政協還將開通主題討論群,圍繞全國政協常委會工作報告和提案工作情況報告開展討論,形成會上會下、線上線下同步討論,非常生動。此外,今年,全國政協圍繞網絡議政和遠程協商已做出系列安排,會有新的探索、新的實踐,也會有新的進展。

  創新步履不停。今年兩會期間,眾多新技術閃亮登場,應用於會場內外,服務於代表、委員和境內外記者,成為外媒爭相報道的新亮點。

  “記者們可以在5G專用電腦上更加方便、快捷地上網及傳輸數據,體驗5G網絡速度。”近日,美國《僑報》等多家媒體注意到,5G亮相兩會,境內外記者匯集的新聞中心首次實現了5G網絡全覆蓋。

  《聯合早報》還發現,天安門廣場區域被列為首批5G建設區域,在兩會前夕完成多個站點的建設、調測與開通。該報刊文稱,5G站點的開通意味著天安門廣場變為“5G智能廣場”,將為北京的廣大市民和游客帶來更美好的出行體驗。

  “給力”的5G網速,讓中國的兩會故事更快地傳向世界,也讓外媒對中國的創新速度有了更直觀的感知。

  兩會期間,正式上崗的全球首個AI合成女主播同樣成為境內外媒體報道的“寵兒”。這位名叫“新小萌”的AI合成女主播,在2018年11月的第五屆世界互聯網大會上便曾亮相。如今,經過不斷測試升級,她將搭檔另一名站立式AI合成男主播“新小浩”,完成新聞播報“首秀”。

  英國《每日郵報》在報道中詳細介紹了兩名AI合成主播的技能:他們可以像專業的主播一樣朗讀文章,並能每天工作24小時,不僅能夠降低新聞制作成本,還可以在突發新聞報道中提升效率。

  兩會上層出不窮的新技術為世界提供了一個切面,由此可窺中國澎湃的創新浪潮和蓬勃的發展活力。據國家統計局日前發布的信息,2018年,中國高技術制造業增加值比上年增長11.7%,佔規模以上工業的比重達到13.9%,經濟結構優化升級勢頭明顯。

  正如越南社會科學院中國研究所前所長杜進森在接受媒體採訪時所說,通過創新,中國正為本地區和世界發展創造新的增長引擎。這也讓國際社會更加期待,今年兩會能夠繼續推進改革,讓中國更多的改革成果轉化為惠及世界的紅利。

  聆聽中國聲音

  “為期10多天的中國兩會,為來自世界各地的數千名記者提供了一個難得的機會,他們能夠聆聽世界第二大經濟體領導人的發言,並與他們進行互動。”彭博社的報道稱。

  據悉,今年報名採訪全國兩會的中外記者有3000多名,其中境內記者近2000人,港澳台記者和外國記者1000多人。“中國兩會對各路媒體開放。”《聯合早報》稱。

  在俄羅斯塔斯社副總編馬拉特·阿布哈金看來,今年的中國兩會報道尤為重要。他說,“習近平擔任中國國家主席以來,中國在各方面展現出新氣象,包括政治、外交以及中國與鄰國的關系。特別是習近平主席提出的‘一帶一路’倡議,受到世界各國的廣泛歡迎。今年是新中國成立70周年,我們在報道中會更加全面和用心。”

  中國的“兩會時間”,正在成為世界的“中國時間”。從兩會中認識中國、讀懂中國,已經成為國際社會的共識。

  “這是中國共產黨領導層直接傳達信息的機會。”美聯社報道稱。

  《日經新聞》網站指出,隨著中國兩會的到來,所有目光都將集中到中國。“在中華人民共和國成立70周年前夕,中國的政策立場與發展前景備受關注。”

  “兩會是觀察、了解中國發展的絕佳時機。”安娜斯塔西亞認為,隨著中國的快速發展,中國兩會正在吸引越來越多國家的關注。包括俄羅斯在內的各國專家學者都期待第一時間解讀兩會釋放的信號,了解中國可能帶給世界的新機遇。“希望能在2019年兩會上看到中國繼續擴大開放的信號,這有利於促進中俄雙方合作水平的進一步提升”。

  拉美議會議長埃利亞斯·卡斯蒂表示,中國兩會是備受國際關注的一件大事,他非常關注中國政府在兩會期間提出的新措施。中國已與越來越多拉美國家建立了外交關系,中拉合作與交流正呈現強勁上升勢頭,巴拿馬也正積極參與到中國倡導的“一帶一路”建設中。希望今后雙方進一步鞏固友好關系、挖掘更多共同發展的機遇。

  阿聯酋資深媒體人士易卜拉欣·阿比德表示,中國在政治、經濟、文化、社會、外交等各個領域的發展都取得了舉世矚目的成就。作為世界舞台上的重要大國,中國同世界各國真誠相待、共謀發展,從不干涉其他國家內部事務,為中國的發展贏得了良好的國際環境。作為“一帶一路”的重要節點國家,阿聯酋方面高度關注倡議的落實。“如何進一步發展中阿兩國間的關系,推動經濟、文化、旅游、貿易合作,是這次兩會期間我們最關心的議題。”

  俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫認為,中國通過改革開放,取得巨大發展成就,中國的發展造福本國民眾,也為世界繁榮發展作出貢獻。中國未來將如何發展自己,將採取哪些新的策略來更好應對世界發展中出現的新變化和新挑戰,兩會將給出答案。

  希臘國際關系專家和歐盟智庫專家佐戈普洛斯則提出,僅僅了解中國的發展模式還不夠,還應該積極地參與到中國的相關發展倡議中。“我對中國與希臘在‘一帶一路’倡議下的合作成果印象深刻,也看好倡議對中歐經貿關系發展的推動作用”。

(責編:鄧楠、雷浩)