証監會正式發布設立科創板並試點注冊制主要制度規則

2019年03月04日07:54  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:証監會正式發布設立科創板並試點注冊制主要制度規則

  據新華社北京電 (記者劉開雄)3月1日,証監會發布了《科創板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》和《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》,並於公布之日起實施。同時,經証監會批准,上海証券交易所、中國結算相關業務規則隨之發布。

  據介紹,設立科創板並試點注冊制主要制度規則自2019年1月30日向社會公開征求意見至征求意見結束期間,証監會及有關單位收到各類意見建議共700多份,並召開座談會、發放調查問卷聽取了相關各方意見。

  隨后,証監會及有關單位對反饋意見逐條進行認真研究,充分吸收進一步明確注冊要求和程序、優化減持制度、完善信息披露等合理意見,並相應修改完善了注冊管理辦法及持續監管辦法等制度規則。

  修改完善后的注冊管理辦法共8章81條,持續監管辦法共9章36條。為做好設立科創板並試點注冊制具體實施工作,証監會制定了《公開發行証券的公司信息披露內容與格式准則第41號——科創板公司招股說明書》和《公開發行証券的公司信息披露內容與格式准則第42號——首次公開發行股票並在科創板上市申請文件》,與注冊管理辦法一並發布。

(責編:鄧楠、雷浩)