多地省級要員人事調整 這些省會城市黨政一把手變動

冷昊陽

2019年03月01日06:44  來源:中國新聞網
 
原標題:多地省級要員人事調整 這些省會城市黨政一把手變動

近期,多地省級要員出現人事變動,涉及陝西、黑龍江、新疆、福建、遼寧等多個省份。其中,西安、長春、太原等省會城市的黨政領導班子出現變動。

西安市長、書記接連調整

此番人事調整中,西安市委書記王永康調任黑龍江任職的消息,引人關注。

2月28日,《黑龍江日報》的消息顯示,27日下午,省委書記、省人大常委會主任張慶偉主持召開省委常委會會議。中新網記者注意到,王永康也參加了那次會議。

在黑龍江省委組織部“龍江先鋒網”上,王永康的任職情況被進一步披露。網站上,王永康的簡歷顯示,王永康任黑龍江省委常委、省政府黨組成員。

此番調赴黑龍江前,他已經在陝西省委常委、西安市委書記的任上,工作了2年多。

1963年出生的他,是工學博士,研究員級高級工程師。參加工作后,王永康先是在浙江度過了20余年。2016年1月,王永康任浙江省委常委、統戰部部長,正式躋身省部級序列。不過,同年12月,他就迎來了仕途中的第一次跨省調動,調赴陝西任職。

此次調任黑龍江的他,對這片土地卻並不陌生。根據簡歷,他曾於1988年、1993年兩次在哈爾濱工業大學求學,並在該校獲工學博士學位。

值得關注的是,今年2月,西安市長一職剛剛換人。

2月中旬,接替已被處分降職的上官吉慶,此前任職渭南市委書記的李明遠正式成為西安市長。

這些省會城市黨政一把手變動

除了西安之外,出現黨政領導班子人事變動的省會城市還有長春和太原。

據《新疆日報》消息,2月25日,新疆維吾爾自治區黨委政法委員會全體會議召開,自治區黨委常委、政法委書記王君正主持會議。上述消息顯示,此前任吉林省委常委、長春市委書記的王君正已調赴新疆。

從履歷來看,1963年出生的王君正,有著豐富的地方工作經驗。此番調任新疆前,他的工作足跡已涉及雲南、湖北、吉林三省。

從工作經歷來看,他對政法工作也並不陌生。此前,他曾擔任過昆明市委常委、政法委書記,雲南省高級人民法院副院長等職務。

同樣是省會城市,太原則於近期則迎來了新市長。今年1月,此前任太原市長的耿彥波,辭去市長職務。

據《太原日報》消息,2月27日,太原市十四屆人大四次會議舉行第三次全體會議,經過無記名投票,李曉波當選市長。

根據履歷,此番任職太原市長之前,李曉波的職務為山西省政協黨組成員、副主席。

從簡歷來看,他的職業生涯有30余年都在太鋼度過。他從技術員做起,一直到擔任太原鋼鐵(集團)有限公司董事長、黨委書記,直到2018年離開太鋼系統。

遼寧省委常委班子迎來兩位新人

此番地方要員的人事調整中,遼寧的省委常委班子迎來兩位新人。

此前擔任上海市委常委、常務副市長的周波,任遼寧省委常委、副書記﹔此前任湖南省委常委、副省長的陳向群,任遼寧省委常委、副省長。

根據公開簡歷,出生於1962年的周波,是土生土長的上海人,此前也一直在家鄉工作,歷任上海市外經貿委(市外資委)主任、市政府副秘書長、市發改委主任、副市長、常務副市長等職。

而任遼寧省委常委、副省長的陳向群,有著豐富的地方和中央部門任職經歷。

參加工作之初,他一直在國家部委任職,此后於1992年調任廣西,2008年5月,陳向群任廣西自治區黨委常委、組織部部長。

2010年,陳向群回到北京,到中組部工作,並於2014年成為中組部副部長。2015年11月,他調赴湖南,出任省委常委、副省長。

資料圖:張義珍。 中新社記者 張勤 攝

省際交流、省內調整與央地互動

其實,從今年省級地方兩會開啟以來,省部級官員的人事調整就逐漸頻密。除了上述調整,近日,此前任職福建省委常委、組織部部長的胡昌升,已出任福建省委常委、廈門市委書記。

從簡歷來看,胡昌升此前曾長期在四川任職,並於2015年6月調任青海,任該省委常委、組織部部長。工作兩年后,他調任福建。

觀察此番人事變動,除了省內調整、省際交流,“央地互動”也是人事調整的一大特點。

例如,此前任人社部副部長的張義珍,近日剛剛履新廣東省委常委、組織部部長。此前任江西省委常委、省委組織部部長的趙愛明,已出任國資委副主任。

目前來看,受上述人事變動的影響,多地存在省級要員的空缺,人事變動或將持續。(完)

(責編:谷妍、鄧楠)