胡和平在陝西農村工作和脫貧攻堅工作會議上強調

堅決打贏脫貧攻堅戰深入推進鄉村振興 切實把農業農村優先發展要求落到實處   

劉國中主持並作總結講話 賀榮出席

2019年02月19日07:36  來源:陝西日報
 
原標題:堅決打贏脫貧攻堅戰深入推進鄉村振興 切實把農業農村優先發展要求落到實處 劉國中主持並作總結講話 賀榮出席

  2月18日,全省農村工作和脫貧攻堅工作會議在西安召開。 本報記者 宋紅梅攝

  2月18日,全省農村工作和脫貧攻堅工作會議在西安召開。省委書記胡和平出席會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持農業農村優先發展,堅決打贏脫貧攻堅戰,深入實施鄉村振興戰略,不斷加快農業農村現代化步伐。

  省長劉國中主持並作總結講話,省委副書記賀榮安排脫貧攻堅工作,副省長魏增軍安排農村人居環境整治工作。省委常委徐新榮,省人大常委會副主任朱靜芝、郭青、戴征社,副省長徐啟方,省政協副主席王衛華在主席台就座。

  胡和平強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於“三農”工作和扶貧工作的重要論述,深刻認識堅持農業農村優先發展是貫徹落實黨中央決策部署的具體行動、決勝全面建成小康社會的必然要求、推動新時代追趕超越的內在需要,切實增強工作責任感和使命感。要把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,堅持目標標准不動搖,著力攻克深度貧困堡壘,精准落實“五個一批”舉措,完善幫扶體系,鞏固和擴大脫貧攻堅成果。

  胡和平要求,要以實施鄉村振興戰略為總抓手,扎實推進農村人居環境整治三年行動,強化鄉村規劃引領,完善城鄉融合發展體制機制,補齊農村基礎設施和公共服務短板,健全鄉村治理體系。要深化農業供給側結構性改革,抓好糧食生產,大力實施“3+X”農業特色產業工程,發揮好楊凌示范區輻射帶動作用,推進新一輪農村改革,促進農業增效、農民增收。要嚴格落實“五級書記”抓脫貧攻堅和鄉村振興要求,夯實工作責任,改進工作作風,更好發揮農民主體作用,努力開創全省“三農”工作和脫貧攻堅工作新局面。

  劉國中強調,要牢固樹立農業農村優先發展的政策導向,逐級壓實責任,細化分解任務,凝聚工作合力,以求真務實、埋頭苦干的作風推動黨中央決策部署在陝西落地生根。當前要突出抓好春季農業生產、脫貧攻堅、農村人居環境整治、“大棚房”問題專項清理整治、非洲豬瘟防控、造林綠化等重點任務,為實現全年工作目標打好基礎。

  會上,咸陽市等5家單位負責同志作了發言。(記者 周明)

(責編:任志慧、鄧楠)