生態環境部:重特大或敏感環境事件5小時內要發布權威信息

記者 郄建榮

2019年02月13日14:25  來源:法制日報--法制網
 
原標題:生態環境部:重特大或敏感環境事件5小時內要發布權威信息

今年我國將有一系列重大活動,如何應對突發環境事件?生態環境部有關負責人指出,生態環境部已經印發《關於做好2019年突發環境事件應急工作的通知》(以下簡稱《通知》)。生態環境部要求,突發環境事件事發地政府等要在“重特大或者敏感事件,5小時內發布權威信息,24小時內舉行新聞發布會”。

生態環境部這位負責人指出,2019年是新中國成立70周年,是打好污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會的關鍵之年。同時,2019年還將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、世界園藝博覽會、博鰲亞洲論壇、第二屆中國國際進口博覽會等重大活動。他說,國務院安委會對整體安全工作進行了部署,2019年全國生態環境保護工作會議對做好環境安全工作進行了安排。

《通知》要求各地要做好領導“AB”角帶班和24小時值守,進一步明確應急值守工作的主要任務就是獲取突發環境事件信息,並按規定做好信息報告和通報。

“當遇到重特大或者敏感等事件時,省級生態環境部門主要負責同志應當第一時間趕赴現場指導協調應急處置工作。”這位負責人提出,當發生突發環境事件后,公眾對事件造成的環境影響非常關心。因此,信息公開越早,小道消息、負面消息越少,輿情越平穩。

對此,《通知》要求各地及時主動地,利用傳統媒體和新媒體等多渠道,客觀、公正、全面公開事件信息,積極回應民眾關切。“此外,還根據中宣部的有關要求,提出了事發地政府等要在‘重特大或者敏感事件,5小時內發布權威信息,24小時內舉行新聞發布會’的量化要求。”這位負責人說,生態環境部將結合應急值守、現場處置、事件調查等工作,認真分析存在的問題。對於問題嚴重的,將責成當地政府依法依規追責問責。

(責編:谷妍、鄧楠)