重慶永川區職工服務中心升級服務陣地,創新服務方式方法——

這裡緣何成了職工的“網紅打卡地”?

2019年02月12日08:33  來源:工人日報
 
原標題:這裡緣何成了職工的“網紅打卡地”?

  “永川工會真是咱職工的‘娘家人’。”日前,在重慶永川區職工服務中心,剛上完瑜伽課的職工劉女士向《工人日報》記者感慨道。近年來,為充分發揮職工精神文化生活主陣地作用,永川區總工會結合工會工作改革要求,打造全方位立體服務職工的新模式,大手筆升級了職工服務陣地,並通過舉辦一系列職工培訓和文化活動,增強職工幸福感和獲得感。

  歡快的舞蹈跳起來,悠揚的歌曲唱起來,高雅的書畫學起來,激情的乒乓球賽打起來……記者在永川區總工會新建成的職工服務中心看到,這裡每天都熱鬧無比,逐漸成為職工群眾下班后最喜歡去的地方之一。在朋友圈發個健身自拍,晒一張瑜伽靚照,這裡在永川職工圈成了新晉的“網紅打卡地”。

  大手筆升級服務陣地

  乒乓球館、健身房、職業技能和藝體培訓室、心理咨詢中心……走進新建成投入使用的永川區職工服務中心,隻見兩萬余平方米的服務中心大樓,兼具辦公、食宿、培訓等多種功能。其中,綜合樓包含職工綜合服務窗口、職工維權室、勞動爭議調解室、辦公室等﹔培訓樓主要提供職工職業技能培訓和藝體培訓等。

  時值傍晚,服務中心裡的職工絡繹不絕。“隻要有時間,就會過來打球。”年過五旬的職工周雙樹說,“室內乒乓球場地不受天氣影響,還有球友一起,我又拿起了放下多年的乒乓球拍。”

  據了解,永川區總以前沒有固定的活動場地,服務職工隻能在廠礦或公共場所“打游擊”。后經重慶市總工會和永川區委、區政府的協調、支持,2011年,永川區委在新城區無償劃撥30畝建設用地,用於修建永川區職工文化活動中心。2014年3月,新建項目更名為永川區職工服務中心。

  看著嶄新的職工服務中心和來來往往的職工群眾,永川區總工會副主席趙德勇說道:“職工活動陣地全面‘升級’,為我們更好踐行黨中央對工會工作的要求和落實工會十七大精神提供了硬件保障,也增強了進一步開展好服務職工工作和持續深化群團改革的信心。”

  引入社會力量創新服務

  “增強職工群眾的幸福感和獲得感,建設好活動陣地是基礎,關鍵還在於將陣地合理利用起來。”在永川區總工會黨組書記、常務副主席李其金看來,開展服務職工工作,靠工會“單打獨斗”遠遠不夠,因此探索出一條借助社會力量服務職工的道路尤為重要。

  為此,永川區總工會先后引進了重慶益才教育中心和重慶永川區華達職業技術學校,常年提供創業培訓和家政、育嬰、烹飪、電工等技能培訓。截至目前,已累計開展各類技能培訓72期,3991人參加就業技能培訓,1130人參與創業培訓。

  同時,永川區總工會還引進了藝術培訓企業,楓啟文化傳播公司就是其中之一,該公司工作人員蘭平告訴記者,公司根據職工點單開設培訓課程,並對參訓職工進行“簽到”管理。

  “我們通過開展職工問需調查、實施菜單式服務,構建起‘職工提出——工會主導——社會力量承辦——職工參與——職工評價’的活動機制。”趙德勇介紹說,區總工會連續兩年以乒乓球館為載體,舉辦區域性乒乓球邀請賽事,30余支隊伍、近200人參賽。

  培訓內容有的放矢

  “這是我們本次培訓的最后一堂課,希望大家課后勤加練習。”近日,在永川區總工會職工服務中心培訓樓的一間教室裡,重慶文理學院音樂學院的老師張薇叮囑道。記者了解到,這些學生年齡跨度較大,從事的職業也各不相同。

  永川區神女湖小學老師蔡女士告訴記者,她以前就想學二胡,一直沒機會,看到永川區總工會的公眾號在征集職工意見,就抱著試一試的心態給二胡投了票,沒想到真的如願開班。

  “我運氣好,發布二胡培訓招生信息時,我恰好在看手機,立刻就搶了一個名額。”蔡女士稱,因為有名師講課,並且還免費,20多個名額一會兒就被搶完了。

  蔡女士提到的永川區總工會微信公眾號,也是永川區總工會服務職工的重要陣地。公眾號上推送的信息與職工形成了良好互動,以惠工培訓課堂報名為例,最初從開始放號到報滿要2個小時,現在10分鐘內就會滿員。

  “每次開課前,我們都會通過區總的微信公眾號征求職工意見,然后結合職工需要開課,現在周一有合唱班、周二有二胡班、周三教書法、周四學茶藝……”趙德勇介紹說。

  永川區總工會相關負責人表示,職工陣地硬件升級只是第一步,而為廣大職工提供具有工會特點的普惠性、常態性、精准性服務,把職工服務中心打造成全區職工文化生活的好去處、心理咨詢的好港灣、藝體培訓的好場館、活動開展的好陣地還需要繼續努力。(李國)

(責編:左瑞、鄧楠)