脫離實際的形象工程就是“政疾工程”

2019年01月22日14:19  來源:楚天都市報
 
原標題:圖文:脫離實際的形象工程就是“政疾工程”

評論員徐漢雄

最近,國家貧困縣甘肅榆中因斥巨資“造景”“造門”,被住房和城鄉建設部通報。一同被通報的,還有陝西省韓城市西禹高速韓城出入口景觀提升工程。(據1月20日《澎湃新聞》)

通報稱,榆中縣北入口環境整治項目,修了兩座秦漢仿古城門、一座雕塑以及兩個景觀廣場,投入資金6200萬元﹔韓城市西禹高速出入口景觀工程,刻意追求“鯉魚躍龍門”的形象效果,建設超大體量的假山跌瀑、人造水系及亮化工程,總投資1.9億元。兩項目均被指存在脫離實際搞“政績工程”“形象工程”問題。

所謂出入口景觀,就是在一個地方的邊界,所修建的風貌展示建筑。國家級貧困縣廣西鳳山縣,曾在出入縣城的山壁上雕刻“鳳凰壁畫”,“兩隻鳥”動用國家防治地質災害資金5350萬元,實際造價僅200多萬元。如此“鳳凰騰飛”,卻是罔顧民生,群眾對此議論紛紛,指揮畫鳥的時任縣委書記后被查處。

貧困縣熱衷修建豪華門樓之類,顯然是施政方針出了偏差。寶貴的資金不用於發展,卻用於花架子工程,還真是讓人摸不著頭腦,找不著北,不知所來為何,難道貧困地區的錢多得發燒,要如此顯擺浪費?這類盲目造景、花費太多的“大手筆”,造出的景觀不僅與當地環境和整體風貌不協調,成為敗筆,也因勞民傷財被人詬病,豈能有好的宣傳效果。

2018年,湖南省委巡視組的一則報告,戳破了國家級貧困縣汝城縣的“闊面子”:該縣投4800萬元修廣場,6株銀杏樹就花了285萬元,自來水管網卻年久失修,居民喝“黃泥巴水”是常態。形象工程如同孔雀開屏,背后藏著不堪的屁股。顯然,再好看的形象工程都隻會是紙糊的政績工程,一戳就穿,既不會給官員長臉,也不能給地方增輝。

貧困縣搞形象工程,被曝光后,反倒成為丑聞。真正讓一個地方在游客心中留下美名的,是扎扎實實做好民生工作,扑下身子搞扶貧開發,一心一意謀發展,讓經濟騰飛,群眾脫貧。

大家的生活過得好,才是真的好,入口景觀之類的表面功夫,花費既不值得也不明智啊。

聲音

中國江蘇網:華而不實、勞民傷財的形象工程,是名副其實的“政疾工程”。

(責編:谷妍、鄧楠)