城市文脈傳承,需要擔當和智慧(新語)

聞 白

2019年01月22日07:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:城市文脈傳承,需要擔當和智慧(新語)

  將一個“淮左名都,竹西佳處”交給未來,需要擔當,更需要智慧。

  強拆考古工地、毆打考古隊員的惡性事件,似乎不應該發生在揚州。

  從春秋時期開始筑城,如今的揚州城層層疊壓著2500年的建城史。作為國家歷史文化名城,大量的遺址遺存既是寶貴的文化遺產,也是在城市發展中需要優先保護的重點。此前揚州制定了《揚州古城保護條例》,之后國家文物局批復了《揚州城遺址保護規劃》和《大運河(揚州段)遺產保護規劃》。

  此次事件發生的地方是桑樹腳,桑樹腳唐宋時期大型建筑群基址對於研究揚州城遺址歷史沿革別具價值。然而,這塊地方卻被挂牌出讓,成了商用的房地產項目,有可能變成高樓大廈,和未來的揚州城考古遺址公園擺放在一起。

  根據文物保護法,“進行大型基本建設工程,建設單位應當事先報請省、自治區、直轄市人民政府文物行政部門組織從事考古發掘的單位在工程范圍內有可能埋藏文物的地方進行考古調查、勘探。”這樣的規定是雙刃劍。一方面,城市大型基本建設工程眾多,相應的調查勘探工作也多,甚至要犧牲考古人員一部分學術性、主動性發掘的精力。另一方面,目前絕大部分城市是土地出讓給開發單位后再進行考古發掘,而經費及工期損失一般由開發單位承擔,因此每次考古都不得不爭分奪秒﹔一旦有重要的發現,需要原址保護或改線繞道,矛盾就自然產生。

  已有城市做出探索。2018年鄭州市出台政策,在國有土地開發建設中前置考古調查、勘探、發掘,請文物部門先對相關土地進行勘探,然后再決定地塊是否出讓。發現文物的,由市級土地儲備機構與市考古發掘單位簽訂協議。需要原址保護的,由市級土地儲備機構向市規劃部門提出調整申請。這樣在土地招拍挂之前或項目動工之前,考古工作已先期完成。還有蘇州,從2017年開始,決定在土地出讓開發之前就進行考古工作,相關經費由政府承擔。

  考古遺址是不可再生的文化遺產,關乎揚州千年歷史文脈的傳承。將一個“淮左名都,竹西佳處”交給未來,需要擔當,更需要智慧。

(責編:鄧楠、雷浩)