春運40年之變,看不斷釋放的改革紅利

秦平

2019年01月22日07:36  來源:法制日報
 
原標題:春運40年之變,看不斷釋放的改革紅利

1月21日,為期40天的2019年春運正式拉開序幕。

從某種意義上說,春運是中國改革開放的產物。發軔於40年前的改革開放,改寫了一代普通中國人的命運。大量不再甘於貧困的農民,借改革的春風從鄉村涌入城市務工,年年歲歲,他們以中國的傳統節日——春節為節點,進行著規律性的流動,從而產生了一個獨特的中國現象。1978年,香港《明報》刊文稱,“回家的人潮已經把廣州火車站擠得水泄不通”。1980年,“春運”這個新詞正式出現在了中國第一大官媒——《人民日報》上。

曾經的春運,對很多普通的打工者來說,代表著希望更預示著艱辛,買票難、上車難、旅途更難,疲憊與折騰讓人們對春節回家望而卻步。曾經的春運,對政府和鐵路部門來說,是麻煩更是考驗,運力跟不上,黃牛黨遍地,各大火車站治安案件高發,春運成了我國社會治理一大難題。

然而,這一切隨著時間的推移已悄悄發生著變化。如今,人們已不再把春節回家視為畏途,買票沒那麼難了,人們考慮的已經不是能不能買到票,而是能不能買到稱心如意的票。曾經人頭攢動、人流如潮的火車站,如今秩序井然、忙而不亂。

發生這種變化,要首推科技的力量。購票網站和手機App的推廣,減少了人們購票時徹夜排隊的痛苦和大量人群聚集的危險﹔高鐵的全面開通,極大提升了鐵路運力,節省了路上的時間,也為旅客提供了更加安全舒適的乘車環境﹔實名制、人臉識別、全景導航等高科技手段的廣泛運用,讓春運時的火車站舊貌換新顏。

當然,40年來,人們的觀念也在變,春節的符號已不僅僅是挂在家門口的紅辣椒、貼在院門上的紅福字,隻要家人團聚,在城裡一樣可以過一個幸福年。

可以說,40年過去了,我國春運難題正在慢慢化解,春運正在從社會痛點變成民眾可期待的民生福利增長點。如果說,春運體現了人們對美好幸福生活的追求,那麼化解春運難題正是在滿足人們共享改革發展成果的願望。

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上指出,“改革開放40年的實踐啟示我們:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,也是改革開放的初心和使命”。春運從難變易,也從一個側面証明了,40年中國經濟發展、科技進步、社會穩定,人民是改革開放最大的受益者,正在共享改革開放的巨大紅利。

(責編:鄧楠、雷浩)