維護住宅電梯安全重在找准方向路徑

楊維立

2019年01月21日14:31  來源:山西晚報
 
原標題:維護住宅電梯安全重在找准方向路徑

  北京市市場監管局2018年共組織對3000台納入重要民生實事任務的住宅電梯進行了安全評估,並按照電梯安全狀況對評估結果進行了分級。(工人日報)

  隨著我國城市化進程的加快,電梯保有量持續增長,居民住宅區的老舊電梯逐年增多,困人故障和安全事故時有發生,凸顯安全治理面臨的現實挑戰,帶來了“誰來保障安全感”的沉重命題。北京顯然帶了個好頭,將電梯風險評估和預警監測工作納入市政府重要民生實事項目,以系統的方法查找風險,並分類分級,相關電梯到底是否有問題,究竟哪裡有不足,明明白白,一清二楚,既找准了症結,又找到了治理抓手。

  我們還應該看到,目前在不少地方,電梯維護保養質量沒有統一明確的評價標准。事實表明,光靠審查資料、抽查部分項目,無法全面反映電梯維保質量的優劣。從更深層次看,維護住宅電梯安全,還需進一步明確各方責任,將健全長效機制納入法制化軌道。住宅電梯安全制度仍存在一些問題:如制度結構不夠嚴密,維保責任不明確,有“心太軟”的傾向,少數地方仍存在政策“空白”﹔又如處罰力度明顯不夠,違法違規成本過低,等等。因此,各地有必要對住宅安全制度規定進行“回頭看”,完善相關政策措施和管理辦法,厘清日常維保、監管等責任,明確罰則。對於工作推進不力的,瀆職失責的單位和個人,依法依規追究責任。條件具備的地方,人大常委會制定或者修訂效力更高、內容更加統一完整的電梯質量安全地方性法規,為住宅電梯安全提供更高層次的法律保障。

(責編:谷妍、鄧楠)