力戒形式主義,為基層干部“減負”

2019年01月21日14:16  來源:光明日報
 
原標題:力戒形式主義,為基層干部“減負”

  【光明論壇】

  精准扶貧變成“精准填表”,一個干部擁有七八個內容雷同的筆記本,下鄉先找信號通過手機簽到,干工作必須先拍照,上班回復各種“微信工作群”,為了考核加班補齊各種材料……年終歲末,各類檢查評比、總結匯報、傳達部署紛至沓來,而許多地方出現花樣繁復的形式主義及其變種,讓很多基層干部不堪重負。

  在現實生活中,形式主義給干部增添了許多不必要的負擔。比如:有的基層單位要應對上級多個部門,且不說陪同檢查,僅是匯報材料、考核報表就讓人目不暇接,即使加班加點都干不夠、寫不完﹔有的地方為了體現政府部門重視,明確要求一把手參加各種名目繁多的會議,而且不得請假。導致一把手參會像是“趕場子”,影響到他們正常工作的開展﹔還有的單位“無紙化辦公”已走形變樣,政務微信公眾號泛濫,正在悄然演變成“指尖上的形式主義”。干部和常人一樣,時間和精力是有限的,應付形式主義花費的時間越多,真正投入實干的精力就越少,工作粗制濫造,亂作為、慢作為、不作為甚至用形式主義對付形式主義的情況就會普遍發生、屢禁不止。

  習近平總書記曾就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出指示:“文章反映的情況,看似新表現,實則老問題,再次表明‘四風’問題具有頑固性反復性。”形式主義之所以如此頑固,與少數干部缺乏擔當和能力不足有關。比如精准扶貧變成“精准填表”,可能很多人都知道不妥,但如果不這麼做,上級檢查時就無法証明工作成績,所以,明知不對,也隻能硬著頭皮做下去。還有的面對急難險重任務束手無策,卻又害怕受批評甚至還想瞞天過海向上級邀功請賞,於是“造盆景”“刷數據”“捂蓋子”,淨搞一些形式主義的東西,以此為自己增添幾分政績。

  形式主義無論花樣如何翻新,但其實質都是一樣的,隻會對工作有害而無益。有的干部干工作不重實效重包裝,把總結當成工作,把講話當成落實,到頭來卻往往令群眾大失所望﹔有的干部干工作不深入基層調研,而是浮在表面,全靠開會、發文、講話這“三板斧”,吆喝半天、動靜很大,任務就是落不了地﹔有的干部把痕跡管理變為“痕跡主義”,將凡事留痕變為僵硬、唯一的考核指標……既耗費干部大量不必要的精力和時間,導致荒廢主責主業,又增加了群眾負擔,敗壞黨風政風和社會風氣。

  形式主義與黨的優良作風水火不容。力戒形式主義,要對准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,更不能“散光”。比如:針對個別地方精准扶貧變“精准填表”的問題,就要以整治不擔當、不作為、假擔當、假作為為突破口,引導干部敢於擔當、敢於堅持原則,並注重從思想上糾偏、從行動上校正,以達到標本兼治的效果。力戒形式主義,隻有針對日常工作中的具體表現對症下藥、多措並舉、綜合施策,才能藥到病除,做到標本兼治。

  不久前召開的中央政治局會議指出,要持之以恆落實中央八項規定精神,緊盯不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,堅決破除形式主義、官僚主義,推動黨中央重大決策部署落地見效。上面千條線,下面一根針。很多政策措施都需要基層干部一點一滴抓落實。隻有力戒形式主義、整治形式主義,才能徹底為基層干部“減負”,讓他們把更多的時間和精力投入到本職工作中,把美好目標變為生動現實,提升群眾的獲得感和幸福感。

   (作者:申國華)

(責編:谷妍、鄧楠)