劉國中在陝西深入推進“大棚房”問題專項清理整治視頻會議上強調

認真開展“大棚房”排查整治堅決遏制農地非農化現象

2019年01月16日07:25  來源:西安晚報
 
原標題:認真開展“大棚房”排查整治堅決遏制農地非農化現象

   1月15日晚,省政府召開全省深入推進“大棚房”問題專項清理整治視頻會議,省長劉國中出席並講話。他強調,要認真貫徹習近平總書記對“大棚房”問題的重要指示批示精神,突出問題導向,狠抓排查整治,堅決遏制農地非農化現象。

  劉國中指出,“大棚房”問題的核心是農地非農化,這嚴重違反了我國土地管理的法律法規,碰觸了耕地保護紅線和永久基本農田劃定底線。中央對“大棚房”整治高度重視,習近平總書記多次作出重要指示批示,對有關工作提出了明確要求。各地各部門要切實提高政治站位,深刻認識抓好“大棚房”問題專項清理整治的重要意義,按照省委省政府的部署,全力以赴把這項工作抓緊抓實抓好。

  劉國中強調,要堅持問題導向,運用現代技術手段,認真開展一次拉網式、全覆蓋的大排查,突出大中城市郊區、風景名勝等重點區域,重點排查改變土地性質、改變土地用途的典型問題,以及違法違規佔用耕地的工商企業,做到不留空當、不留死角。要堅持依法依規,分類處置,加強農地管理政策解讀,嚴格遵守工作程序和工作紀律,努力把工作做實做細。

  劉國中強調,各地各部門要迎難而上,按照省級抓總、市級牽頭、縣級落實、部門協同的要求,及時研判形勢,層層壓實責任,狠抓工作落實。要強化追責問責,對違法違規建設“大棚房”的責任主體從嚴查處,對整治工作推進不力和失職瀆職、違法違規的人員,要依紀依法嚴肅處理。

  省政府秘書長方瑋峰、國家自然資源督察西安局局長竇敬麗,省“大棚房”問題專項清理整治行動協調推進領導小組成員單位負責人參加會議。

  市委副書記韓鬆在西安分會場參加會議。市委常委、常務副市長呂健代表我市交流發言。

(責編:任志慧、鄧楠)