劉國中在陝西安全生產緊急電視電話會議上強調

深刻汲取事故教訓 筑牢安全生產防線

2019年01月14日07:26  來源:陝西日報
 
原標題:深刻汲取事故教訓 筑牢安全生產防線

  1月13日晚,陝西省政府召開全省安全生產緊急電視電話會議,通報“1·12”榆林神木百吉煤礦重大事故有關情況,安排部署近期安全生產工作。省長劉國中出席會議並講話,省委常委、常務副省長梁桂,副省長趙剛、陳國強、胡明朗分別在分會場和主會場參加了會議。

  劉國中指出,這次事故給人民群眾生命財產帶來嚴重損失,令人十分痛惜。各地各部門要深刻汲取慘痛教訓,深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要論述,按照中央領導同志的重要批示精神,牢固樹立安全發展理念,牢牢繃緊安全生產這根弦,以對黨和人民高度負責的態度,全力以赴抓好安全生產工作。

  劉國中強調,要以大排查大整治為抓手,全面深化煤礦、道路交通、危險化學品安全攻堅行動。要立即開展煤礦安全大排查大整治,堅決打擊突擊生產、私挖盜採、超能力、超強度、超層越界等嚴重違法違規行為,嚴格處置高風險煤礦。要持續深化道路交通安全大排查大整治,著力強化交通運輸安全監管,加強路面執法和交通疏導,嚴防重特大交通事故發生。要扎實開展危險化學品安全大排查大整治,突出抓好生產、儲存、經營、運輸、使用和廢棄處置各環節的安全檢查,切實堵塞安全漏洞。要著力抓好春節和“兩會”期間各領域安全生產工作,加強對重點地區、重點部位和人員密集場所的隱患排查治理,認真做好值班值守、信息報送和應急准備各項工作,確保安全生產形勢穩定。

  劉國中強調,要嚴格落實安全生產責任制,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,強化屬地管理、行業監管和企業主體責任。要強化追責問責,用更嚴格的制度、更有效的管理確保各項責任落到實處。

  省政府秘書長方瑋峰,省安委會成員單位、省政府有關部門和單位、省屬重點企業負責同志,各市縣區政府負責同志及安委會全體成員參加了會議。(記者 趙波)

(責編:任志慧、鄧楠)