美術生親述“藝考報名”:難度堪比“春運搶票”

趙佳然

2019年01月11日09:18  來源:中新經緯
 
原標題:美術生親述“藝考報名”:難度堪比“春運搶票”

  春節期間的火車票有多難買,相信許多人都經歷過。而對於今年即將參加藝考的學生們來說,前幾天的藝考報名難度堪比春運。他們可能未曾想到,辛苦備考三年,最終卻被一個APP攔住了去路。

  APP持續崩潰,快速報考需購加急卡

  1月5日凌晨,18歲的美術生小安毫無困意。復讀過一年的她將第一次使用名為“藝術升”的APP報名藝考。去年報名時,雖然可以選擇使用“藝術升”,但也有其他方案,如各學校的官網,或者地區統一報考平台,而今年卻隻剩下APP報名這唯一的選擇。

  然而,當小安熟悉好流程,准備打開APP報名時,卻一下子傻了眼:“藝術升”崩潰了!

  點擊APP時,首先呈現的是某國際美術學校的留學廣告﹔而APP首頁的絕大部分文字都被替換成了“?”的符號,不管怎樣刷新都沒有作用,隻能靠圖標來“盲選”。

  來源:“藝術升”APP

  小安問了同學后發現,幾乎所有人都遇到了類似狀況,隻有幾名“幸運兒”趕在崩潰之前報上了名,而有的同學連登陸頁面都遭遇了卡頓。

  來源:“藝術升”APP

  屢試屢敗之后,小安和同學們陷入了慌亂之中。然而,他們所能做的,也隻有請家長和朋友幫忙。

  “我有個同學拿著她和家長的手機一起刷,后來通過她媽媽的手機刷到了繳費頁面,但繳過后卻遲遲沒顯示成功。本打算再交一次錢,她自己的手機上卻顯示付費成功了。整個過程都很亂。”小安回憶道。

  在亂碼畫面的上方,小安還發現了一條提示:“如需加急請點擊”,點開后,需要在原有報名費與審核資料費之外,再繳納50元“加急費”。她從網上得知,一些考生購買了加急包之后,幾分鐘就能通過審核,而未購買的考生則隻得聽天由命。

  小安與同學的聊天記錄

  除此之外,“藝術升”還提供了價值598元的“vip服務”,主要用於幫助考生分析錄取概率、選擇適合的院校等。“但是我們報考主要還是參考老師的經驗,我認為單純依靠我給出的信息,APP根本算不出精准的概率。”

  小安身邊的絕大部分同學都未購買增值服務,隻得不停刷新著頁面。看著考點一個一個顯示“已報滿”,大家卻無能為力……

  整改后依然不穩定 仍有考生未報上名

  小安在社交媒體發現,“藝術升”APP已被網絡上多名考生和自媒體吐槽,她不禁好奇,這個APP究竟是何來頭?

  “藝術升”自稱是中國“八大美術學院”及國內藝術院校聯合推出的服務平台,向高校及藝術生提供專門的藝考信息技術服務。除藝術院校報名外,“藝術升”還為部分考生提供額外的網上確認和打印准考証服務。

  小安通過天眼查發現“藝術升”所屬杭州亦閑信息科技有限公司,而該公司成立僅3年多。

  “藝術升”在宣傳中提到,該APP有三大優點:使用手機隨時隨地可以報名﹔不用再去現場,考試日程隨時查﹔輕鬆導航到考點。

  除了加急包等收費項目外,“藝術升”還提供了其他增值服務:聯合各大住宿、餐飲企業推出的酒店預訂、考點接送、考點送餐服務,分為298元和398元兩檔﹔針對備考推出的視頻、音頻及直播課程﹔以及針對各高校推出的報考指南等等。

  此外,小安在APP“留學”專欄以及頁首推薦欄中,均發現了許多國際學校的招生訊息。在5日、6日報名高峰期間,雖然其他頁面經常卡頓,但廣告頁面卻能正常顯示。

  來源:“藝術升”APP

  關於“藝術升崩潰”一事,公司CEO劉偉輝解釋道,由於系統卡頓之后造成學生出現恐慌情緒,父母親戚的手機齊上陣,更大量的點擊導致擁堵加劇,所以最終導致了癱瘓現象。

  然而,對隻存在唯一選擇的考生們來說,除了機械式地不斷重復嘗試之外,似乎也找不到其他的有效辦法。

  據APP開發者介紹,“藝術升”運維公司目前的收入來源主要是兩部分,一是和各所高校合作收取的服務費,佔比60%﹔二是針對考生的增值服務,而增值服務和學生是否報上名沒有關系。

  在增值服務引起社會關注后,面對外界的憤憤不平,“藝術升”緊急下架了“加急”和“聯考志願預測”兩項增值服務。目前,APP中可以看到聲明,稱已購買增值服務的用戶可以申請退費,且未來不再提供加急審核服務。

  1月8日,“藝術升”對外聲明,已增設了200台服務器,加快數據處理速度,用來應對未來可能的報名潮。看到消息后,小安立刻繼續報考,終於在凌晨三點成功報考天津美術學院。然而,僅過了幾個小時,APP又出現了嚴重卡頓情況,許多同學仍無法正常報名,直到第二天才好轉。

  截至發稿前,小安仍未成功報考魯迅藝術學院。她仍期待著增設考位的通知,希望能趕在報名結束之前解決問題。看著“藝術升”的宣傳語“讓藝術之路更輕鬆”,她簡直哭笑不得。

  “沒想到,報名一次考試比搶火車票還難。”小安無奈地說,“藝考生備考不比普通高中生輕鬆,幾乎全天都要泡在畫室裡,如果報名失敗,打擊實在太大。希望我們的學弟學妹,以后不要再遭遇這種擔驚受怕的報名了。”(中新經緯APP)

 

(責編:谷妍、鄧楠)