衛健委回應“出生人口大幅減少” 2018年人口數據即將發布

記者 金振婭

2019年01月11日08:47  來源:光明日報
 
原標題:二〇一八年人口數據即將發布

  10日從國家衛健委舉行的2019年首場新聞發布會上獲悉,針對有專家認為“2018年中國出生人口大幅減少”的說法,國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長宋樹立指出,2018年全年人口數據近期將由相關部門正式發布,國家衛健委會持續監測人口數據,促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接。

  對於社會關注的2018年人口變化的情況,中國人民大學社會與人口學院、中國調查與數據中心副教授陶濤指出,出生人口的規模受到育齡婦女規模的影響。2011年,我國15~49歲育齡婦女規模達到頂峰,之后則呈下降狀態,相應的出生人口也進入下行通道。2015年數據則顯示,在所有育齡婦女當中,一半以上都在40歲以上。

  陶濤表示,2000年以來,每年出生人口大概在1500~1800萬人次之間,最近受到政策調整的因素,還有龍年、羊年等生肖選擇的影響,波動也在加大。此外,育齡婦女的年齡結構、結婚情況、婚育的推遲也是影響人口變化的重要因素。此外,近3年以來,平均初育年齡和平均生育二孩年齡都往后推了一歲,這些也會對出生人口規模、生育水平產生影響。

  陶濤認為,公眾在生育養育過程中確實存在一些顧慮,對經濟社會政策的配套呼聲比較高,主要反映在住房、就業、女性勞動保護、稅收、產假、嬰幼兒照護等等各個方面,對政策,特別是生育相關政策的期盼,需要構建政策支持體系,切實幫助更多家庭在生育養育過程中解決一些實際困難。

(責編:谷妍、鄧楠)