18個省區市發生鬆材線虫病疫情

2019年01月10日21:14  來源:新華網
 
原標題:18個省區市發生鬆材線虫病疫情

  2018年全國鬆材線虫病春季和秋季普查數據顯示,森林病害鬆材線虫病疫情在18個省區市發生,發生面積974萬畝。國家林草局將採取督辦問責、嚴管疫木、科學除治等手段,堅決遏制疫情快速蔓延。

  這是記者從10日在合肥召開的全國林業和草原工作會議上了解到的。鬆材線虫病是入侵我國的重大外來森林病害。鬆樹一旦感染鬆材線虫病,40天左右就可死亡,3年至5年即可造成整片鬆林死亡。近年來,該病害在我國呈加速擴散態勢,已成為造成林業損失最嚴重的災害。

  國家林業和草原局局長張建龍在會上表示,目前鬆材線虫病防治形勢十分嚴峻,已擴散到18個省份、589個縣級行政區,並入侵黃山、泰山、張家界等重要風景區,直接威脅著我國近9億畝鬆樹的安全。如果不採取有力措施,疫情極可能全面爆發。要針對地方政府防治主體責任落實不到位、疫情處置不力等突出問題,抓緊建立督辦問責機制,認真落實以疫木清理為核心、嚴格疫木源頭管理為根本的防治思路,加強疫木疫情監測、檢疫封鎖、疫情除治,嚴防疫木流失。

  下一步,將進一步落實鬆材線虫病地方政府的防治主體責任、林業主管部門的部門責任、森防機構的專業技術責任,建立疫情防治督辦問責制度。全面實施疫木山場就地粉碎(削片)措施,嚴禁疫木運出疫區,禁止疫木板材加工。科學選用媒介昆虫藥劑防治等輔助措施,實行疫情限期除治制度,重點做好黃山、泰山、張家界等重點區域疫情的預防和治理。

  利用衛星遙感、無人機監測等技術,實施護林員為基礎的網格化監測手段。嚴格疫情報告制度,堅決杜絕疫情遲報、漏報、瞞報現象。嚴厲打擊違法違規採伐、調運、加工、經營、使用疫木行為。對新發疫情追蹤溯源查明原因,倒查疫情傳播責任。大力推進地區間和部門間聯防聯治。新華社合肥1月10日電(記者於文靜)

(責編:王博、鄧楠)