2018十大科學流言榜:“酸性體質是百病之源”居榜首

2019年01月10日21:13  來源:中國新聞網
 
原標題:2018十大科學流言榜:“酸性體質是百病之源”居榜首

2018十大科學流言榜:“酸性體質是百病之源”居榜首

  智止流言,傳播真知——2018年度十大“科學”流言求真榜1月10日在北京科學中心揭曉。圖為來自中國科學院國家天文台的專家在活動現場揭穿“宇宙牆為宇宙劃定了邊界”流言真相。主辦方供圖

  2018年度十大“科學”流言求真榜揭曉 “酸性體質是百病之源”居榜首

  智止流言,傳播真知——2018年度十大“科學”流言求真榜1月10日在北京科學中心揭曉。其中,“酸性體質是百病之源”位列該榜榜首。

  這份榜單是由北京市科技記者編輯協會與北京地區網站聯合辟謠平台共同發布,旨在為營造清朗網絡空間和提高公民科學素質助力。

  北京科技記者編輯協會理事長姜岩表示,這項活動始於2014年1月,截至目前,每月“科學”流言榜共發布“科學”流言497條,起到了打擊謠言、淨化網絡空間的作用。

  據介紹,本次發布的2018年度十大“科學”流言,是在騰訊指數數據的基礎上,從2018年發布的74條“科學”流言中由專家評委根據其傳播廣度和危害性投票選出,均為百姓關注話題或與生活息息相關。

  根據排序,2018年度十大“科學”流言分別是:

  ——酸性體質是百病之源﹔

  ——咖啡含致癌物飲用會致癌﹔

  ——疫苗可以不用接種﹔

  ——洗牙對牙齒有害﹔

  ——北斗地圖應用了北斗衛星導航系統﹔

  ——家用節能燈致癌還有劇毒﹔

  ——科學家發現人體最大新器官﹔

  ——宇宙牆為宇宙劃定了邊界﹔

  ——北極32攝氏度高溫將導致北極熊滅絕﹔

  ——室外能見度低都是重污染惹的禍。

  活動現場,中國科學院物理所研究員、量子光學專家吳令安等相關領域專家通過擺數據、做實驗等方式,揭穿上述流言的真相。主辦方還向包括中國科學報在內的媒體頒發“智止流言,傳播真知——反擊謠言貢獻獎”。中新網北京1月10日電 (記者 張素)

(責編:王博、鄧楠)