堅定不移強化政治建設深化改革開放 推動新時代追趕超越有新氣象新作為

中共陝西省委十三屆四次全會在西安舉行

2018年12月28日07:58  來源:陝西日報
 
原標題:中共陝西省委十三屆四次全會在西安舉行

  省委書記胡和平在中國共產黨陝西省第十三屆委員會第四次全體會議上講話。 本報記者 宋紅梅攝

  中國共產黨陝西省第十三屆委員會第四次全體會議12月26日至27日在西安舉行。 本報記者 宋紅梅攝

  全會聽取省委常委會工作報告  審議通過中共陝西省委《關於全面深化改革擴大開放 推動新時代追趕超越發展的決定》《關於嚴明政治紀律 堅決破除形式主義官僚主義 全面落實管黨治黨責任的決定》《關於全面加強秦嶺生態環境保護工作的決定》

  胡和平講話 劉國中部署經濟工作

    中國共產黨陝西省第十三屆委員會第四次全體會議12月26日至27日在西安舉行。

  全會認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實中央經濟工作會議精神,聽取省委常委會工作報告,分析經濟形勢,安排明年工作,審議通過中共陝西省委《關於全面深化改革擴大開放 推動新時代追趕超越發展的決定》《關於嚴明政治紀律 堅決破除形式主義官僚主義 全面落實管黨治黨責任的決定》《關於全面加強秦嶺生態環境保護工作的決定》,達到了統一思想、明確方向、堅定信心、凝聚力量的目的。

  全會由省委常委會主持。省委書記胡和平代表省委常委會報告今年工作、安排明年任務。省委副書記、省長劉國中就全省經濟工作進行總結和部署。省委副書記賀榮,省委常委張廣智、梁桂、徐新榮、王興寧、王永康、庄長興、姜鋒、牛一兵、楊志斌在主席台就座。省委委員和省委候補委員出席會議。

  全會認為,今年以來在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省上下認真學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持抓機遇、強優勢、補短板,推動高質量發展邁出新步伐、全面從嚴治黨取得新進展。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,緊扣追趕超越和“五個扎實”要求,全面落實“五新”戰略任務,大力發展“三個經濟”,加快建設現代化經濟體系,繼續打好三大攻堅戰,著力激發微觀主體活力,創新和完善宏觀調控,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,進一步穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,提振市場信心,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  胡和平指出,政治建設是黨的根本性建設。要旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”,加強政治領導,把准政治方向,提升政治能力,強化政治擔當,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化、“不忘初心、牢記使命”主題教育,領會核心要義,堅定理想信念,掌握科學思維,繼續在真正學懂弄通做實上下功夫。要強化貫徹落實習近平總書記重要指示批示是黨內基本政治規矩的意識,扎實開展習近平總書記對我省重要指示批示貫徹落實情況“回頭看”,創造性落實中央工作部署,扎扎實實辦好陝西的事,以求真務實作風堅決把黨中央決策部署落到實處。

  胡和平強調,要堅持穩中求進工作總基調,進一步深化對經濟發展規律性的認識,深刻認識我省發展的基本面是好的,全力抓好“穩”這個基礎、“進”這個關鍵,堅定信心、埋頭苦干,在落實追趕超越和“五個扎實”要求上有新氣象新作為。要牢牢把握重要戰略機遇期,把握歷史機遇的趨勢性特點、戰略機遇的主攻方向、政策機遇的覆蓋范圍,善於發現機遇、主動搶抓機遇、用好各類機遇,順勢而為、乘勢而上,真正把機遇轉化為我省發展的現實生產力。要始終以供給側結構性改革為主線,在“鞏固、增強、提升、暢通”上下功夫,著力培育新動能、激發新活力,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。要貫徹新發展理念,打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治攻堅戰,大力實施創新驅動發展戰略,落實“強關中、優陝北、興陝南”各項舉措,加快鄉村振興和城鄉融合發展,解決突出民生問題,在強優勢補短板中推動經濟持續健康發展。

  胡和平強調,要加快市場化改革、全方位擴大開放,增強改革的系統性、整體性、協同性,以開放促改革促創新促發展,下氣力破除民營經濟發展障礙,大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,深化國際合作交流,加快建設內陸改革開放新高地。要深刻汲取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題教訓,深入學習貫徹習近平生態文明思想,鞏固和拓展專項整治成果,加大生態系統保護力度,推動形成綠色發展方式,持之以恆地有效地把秦嶺保護好、把生態環境保護好。要全面落實中央辦公廳《通報》精神,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,堅決破除形式主義、官僚主義,積極促進干部擔當作為,搞好“講政治、敢擔當、改作風”專題教育,開展違規收送禮金問題專項整治,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,堅定不移把全面從嚴治黨推向縱深。

  劉國中在部署經濟工作時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,保持戰略定力,堅定必勝信心,抓住主要矛盾,精准施策、真抓實干,確保經濟平穩運行在合理區間、向高質量方向發展。要以供給側結構性改革為主線,鞏固“三去一降一補”成果,增強微觀主體活力,提升產業鏈水平,暢通國民經濟循環。要把制造業高質量發展放在更加突出的位置,深化軍民、部省、央地融合,推進傳統產業提質增效,加快發展戰略性新興產業。要堅決打好三大攻堅戰,有效防范化解重大風險,堅持精准方略、提高脫貧實效,深入推進青山、藍天、碧水、淨土保衛戰。要擴大有效投資,培育壯大新型消費,推動區域協調發展,增強經濟發展活力和動力。要扎實推進鄉村振興,發展特色現代農業,改善農村人居環境,深化農業農村改革,促進農民增收致富。要全面深化“放管服”、國資國企等重點領域改革,優化提升營商環境,支持民營企業更好發展。要擴大高水平對外開放,大力發展“三個經濟”,深度融入“一帶一路”大格局。要加強保障和改善民生,筑牢安全生產防線,打造共建共治共享的社會治理格局,讓人民有更多獲得感、幸福感、安全感。

  現職省級領導同志,省直部門單位主要負責同志,部分中央駐陝單位和省屬企事業單位主要負責同志,各市縣黨政主要負責同志,部分在陝的黨的十九大、省第十三次黨代會基層一線代表等列席會議。 (記者 趙波 周明)

(責編:任志慧、鄧楠)