冬季洗澡當心頭頂“炸彈”!安全用浴霸記五點

2018年12月19日10:29  來源:人民網-健康時報
 
原標題:冬季洗澡當心頭頂“炸彈”!安全用浴霸記五點

  冬天洗個熱水澡,很多人離不開取暖設備——浴霸。但是大多數人可能都沒有想到,頭頂上的浴霸也是危險源。

  2016年11月1日,家住河南新鄉的林先生洗澡時,浴霸取暖燈泡突然爆炸。幾塊帶著高溫的玻璃碎片掉落在林先生的身體上,接著,整個浴霸部件全部掉落在地,浴室地板上到處散落著已經變黑的碎片。林先生身上多處也被燙成輕傷。

  2018年10月14日晚18時許,安徽省潛山市一戶人家准備洗澡,因氣溫有些低,便打開了浴霸,卻不料,浴霸發生爆炸並引發火災,家人及周邊群眾趕緊報了警。消防部門趕赴現場進行應急處置,所幸無人員傷亡。

  浴霸為什麼會爆炸?浴霸發熱的原理是通過幾個大號的白熾燈,將電轉化為光和熱,再透過防爆玻璃燈泡散發熱量來取暖。這個玻璃的質量是爆炸的關鍵。它不同一般的燈泡玻璃,必須是防爆的,在生產過程中熬過巨大溫差測試才行。按照國家標准要求,浴霸上用的取暖燈泡必須是硬質防爆燈泡,也是燈泡在提升到200度高溫的情況下,經過4攝氏度冷水噴淋,燈泡不會出現爆炸。但一些劣質浴霸使用的燈泡是便宜的軟質玻璃燈泡,並不具備防爆功能。

  其次是使用環境的問題。浴室是房屋最為潮濕的角落,潮氣會導致線路老化、接觸不良,再加上產品超期服役,浴霸爆炸的事件屢見不鮮。

  防治浴霸爆炸一定要記住這五點:

  1、購買時選擇正規品牌,請專業人員安裝,避免線路過載。

  2、要定期對線路進行檢查,發現絕緣層老化等要及時更換。

  3、浴霸換氣系統要暢通,浴霸的外殼要光潔,耐高溫,阻燃等級高。使用浴霸取暖,最好要先打開浴霸,再放水,不能讓水以及沐浴液、洗發水的泡沫濺到電器元件上,以防腐蝕損壞絕緣體,從而造成短路起火。

  4、浴霸附近最好不要裝有煤氣以及其他管道,以防漏電時打出火花引發火災。

  不要讓浴霸長時間工作,以免造成電機短路。

  5、用完以后要及時關閉開關,拔掉插頭,徹底切斷電源,防止器件受潮老化,而降低絕緣性能引發火災或觸電事故。

  參考資料:

  ①中國消防網《浴霸消防安全提示》

(責編:王博、鄧楠)