胡和平在省委政協工作會議上強調

持續加強和改進人民政協工作 凝聚新時代追趕超越強大合力   

劉國中主持 韓勇賀榮講話

2018年12月18日07:37  來源:陝西日報
 
原標題:持續加強和改進人民政協工作 凝聚新時代追趕超越強大合力 劉國中主持 韓勇賀榮講話

  12月17日,省委政協工作會議在西安召開。 記者 宋紅梅攝

  12月17日,省委書記胡和平出席省委政協工作會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,進一步加強黨對政協工作的領導,充分發揮人民政協的獨特優勢,不斷為新時代追趕超越凝聚智慧和力量。

  省長劉國中主持,省政協主席韓勇講話,省委副書記賀榮作總結講話。省委常委張廣智、梁桂、徐新榮、王興寧、王永康、牛一兵、楊志斌,省人大常委會副主任劉小燕在主席台就座。省人大常委會副主任戴征社,副省長徐啟方、方光華,省政協副主席陳強、祝列克、張道宏、李曉東、李冬玉、楊冠軍、王衛華、劉寬忍、王二虎,西安市政協主席岳華峰出席會議。

  胡和平指出,十八大以來全省各級黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,自覺把政協工作擺在重要位置,積極引導政協依章履職,形成了黨委重視、政府支持、政協主動、各方配合、社會關注的良好局面。全省各級政協組織和廣大政協委員牢牢把握團結和民主兩大主題,緊緊圍繞全省大局開展政治協商、民主監督、參政議政各項工作,為我省經濟社會發展作出了重要貢獻。

  胡和平強調,習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,深刻闡明了人民政協的地位作用、目標任務、職責使命、實踐要求,為做好新時代人民政協工作提供了根本遵循。各級各部門要認真學習領會,深刻認識社會主義協商民主是中國特色社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢,深刻認識加強和改進人民政協工作是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要途徑,深刻認識做好我省人民政協工作是譜寫新時代陝西追趕超越新篇章的迫切需要,牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到中央要求上來。

  胡和平強調,各級政協組織和廣大政協委員要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅決擁護中國共產黨的領導,圍繞追趕超越、踐行“五個扎實”這一全省中心工作,聚焦高質量發展、打好三大攻堅戰、全面深化改革和發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟等重點任務,履好職、盡好責,為全省發展作出更大貢獻。要強化人民政協能力建設,深化政治協商,加強民主監督,積極參政議政,發揮委員主體作用,不斷提升政協工作水平。

  胡和平要求,要認真貫徹落實中央辦公廳《關於加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》,全面落實新時代黨的建設總要求,以政治建設為統領切實加強政協黨的各項建設,扎實開展“講政治、敢擔當、改作風”專題教育,以高水平黨建引領新時代政協工作有新氣象新作為。各級黨委要加強對政協工作的領導,做好與政協工作的有效銜接,積極為政協履職創造條件,確保人民政協事業健康發展。

  韓勇強調,要始終堅持正確政治方向,切實把思想統一到習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想上來,持續在學懂弄通做實上下功夫,定實計劃經常學,靈活形式深入學,把握關鍵扎實學。要切實加強黨的領導,旗幟鮮明講政治,加強思想政治引領,健全完善政協系統黨的組織,充分發揮政協黨組的領導核心作用。要始終堅持圍繞中心、服務大局,堅持以人民為中心,堅持團結和民主兩大主題,更加主動地聚焦追趕超越咨政建言。要始終堅持問題導向,深入進行調查研究,廣泛開展民主監督,抓牢抓實制度建設,提升協商民主實效,真正把提質增效貫穿於政協工作全過程,努力推動新時代人民政協事業邁上新台階。

  賀榮指出,這次會議深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,大家進一步增強了做好新時代全省政協工作的決心和信心。全省各級各部門要認真傳達學習貫徹會議精神,結合實際細化舉措抓落實。各級黨委要加強對政協工作的思想政治引領和支持保障,善於給政協出題目、交任務,把協商民主貫穿政治協商、民主監督、參政議政全過程。

  各市(區)委書記、政協主席、統戰部部長,省級各部門、省級各民主黨派、人民團體主要負責同志和無黨派代表人士,部分省屬企業、高校黨委書記等參加會議。(記者 齊小英)

(責編:任志慧、鄧楠)