胡和平在全省人大系統深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會上強調

堅持和完善人民代表大會制度 開創新時代陝西人大工作新局面

2018年11月24日07:42  來源:陝西日報
 
原標題:堅持和完善人民代表大會制度 開創新時代陝西人大工作新局面

  11月23日,省委書記、省人大常委會主任胡和平出席全省人大系統深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,奮力開創全省人大工作新局面。
  省人大常委會副主任劉小燕主持會議並傳達全國人大常委會深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想交流會精神。省人大常委會副主任朱靜芝、梁宏賢、郭大為,西安市人大常委會主任胡潤澤出席。
  胡和平指出,習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想豐富和發展了馬克思主義關於人民民主的思想,提升了人民代表大會制度的核心理念和核心價值,把我們黨對人民代表大會制度的規律性認識提升到了一個新高度。要把學習貫徹作為牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”的具體行動,作為堅持和完善人民代表大會制度的必然要求,作為做好新時代人大工作的根本保証,深刻認識重大意義,牢牢把握精神實質,不斷增強貫徹落實的自覺性和堅定性。
  胡和平強調,要堅定不移貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持民主集中制原則,切實強化各級人大的政治機關、代表機關、工作機關、權力機關職能作用。各級人大及其常委會要把黨的領導貫穿於人大工作全過程,依法履行職責,確保中央決策部署在陝西落地生根。
  胡和平要求,要在學習研究上多下功夫,扎實做好理論學習、宣傳闡釋、調查研究等工作。要在履職盡責上多下功夫,加強立法和監督工作,依法行使各項職權。要在服務大局上多下功夫,圍繞高質量發展、改革開放和打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰等加強監督、建言獻策,助力新時代追趕超越。要在加強自身建設上多下功夫,強化政治建設,持續正風肅紀,為新時代人大工作提供有力保障。(記者 耿薇 見習記者 楊波)

(責編:鄧楠、雷浩)