胡和平劉國中對“西安市氵皂河黑臭水體整治一蓋了之、截污管道建設敷衍應對”分別作出批示

徹底核查堅決整改 堅決查處問責到位

記者 宋志明

2018年11月20日07:01  來源:陝西日報
 
原標題:徹底核查堅決整改 堅決查處問責到位

11月17日,省委書記胡和平就生態環境部官網發布“陝西西安市氵皂河黑臭水體整治一蓋了之、長安段截污管道建設敷衍應對”作出批示,要求對存在的問題要徹底核查堅決整改,絕不能留任何尾巴。對存在的干部失職失責問題,要堅決查處問責到位。11月18日,省長劉國中批示,要立即按督察組要求徹查徹改氵皂河問題並對其他問題進行查改。堅決糾正和杜絕敷衍應對現象。

11月7日,中央第二生態環境保護督察組對西安市開展下沉督察,發現西安市氵皂河黑臭水體整治僅做“加蓋”處理,假裝整改﹔氵皂河長安段截污管網建設嚴重滯后,敷衍應對。11月16日晚,生態環境部發布“回頭看”典型案例,通報了這一嚴重問題。

通報指出,2017年4月,第一輪中央環保督察向陝西省反饋意見指出,西安市因部分區域污水管網建設不到位,污水處理效果大打折扣。當年7月,陝西省要求西安市立即啟動實施氵皂河長安段雨污管網建設。長安區在未完成氵皂河上游截污工程的情況下,通過給1.21公裡黑臭河道加裝蓋板的方式掩飾問題,把“看不見”作為整改措施,存在假裝整改的問題。同時,直至今年7月4日,長安區政府才同意實施該區氵皂河黑臭水體整治應急工程,工作部署嚴重滯后。此次“回頭看”發現,氵皂河城區管網工程仍未建成,氵皂河長安段截污管道工程建設存在敷衍應付問題。

據悉,11月16日晚上,西安市委連夜召開專題會議,研究部署整改工作,組成聯合工作組,連夜查看有關黑臭水體整治情況。西安市委主要領導帶隊兩次實地檢查督導氵皂河黑臭水體“加蓋”問題和截污管網建設進度,就整治工作提出明確要求。西安市委三次召開專題會議,研究部署黑臭水體近期整改方案和專項整治總體計劃。加快實施1.2公裡氵皂河除蓋美化工程,今年12月20日前完成底泥清理。同時,西安市按照中央環保督察組要求,落實省委、省政府主要領導批示,對存在問題徹底核查、堅決整改,對存在的干部失職失責問題,由市紀委監委堅決查處、嚴肅問責。

(責編:谷妍、雷浩)