28省份前三季度GDP出爐:8地增速加快 遼寧提升最多

2018年11月05日10:03  來源:中新經緯
 
原標題:28省份前三季度GDP出爐:8地增速加快 遼寧提升最多

  據中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)不完全統計,截至11月4日,全國至少已有28個省份公布了前三季度經濟運行“成績單”。

  從GDP增速上來看,就目前已公布數據的28個省份中,已有雲南、貴州、江西、陝西、福建、安徽、四川、湖北、湖南、浙江、河南、寧夏、廣西、廣東、青海等15個省份增速超過全國水平(6.7%)。其中,雲南以9.1%的增速暫列第一。

  與全國GDP增速持平的是北京、江蘇兩地,另外,上海、河北、山東、重慶、甘肅、山西、海南、遼寧、內蒙古、黑龍江、天津等11省份GDP增速低於全國水平。其中,天津以3.5%的增速暫居末位。

  8地增速加快 遼寧提升最多

  中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)統計發現,2018年前三季度,四川、廣西兩省份GDP增速與去年同期持平,雲南、陝西、福建、湖北、湖南、甘肅、遼寧、內蒙古等8省份的增速較去年同期有所提升。其中,遼寧增速提升最多,達2.9個百分點,其次為甘肅2.7個百分點。

  此外,貴州、江西、安徽、浙江、河南、寧夏、廣東、青海、北京、江蘇、上海、河北、山東、重慶、山西、海南、黑龍江、天津等18省份的GDP增速較去年同期有所回落。其中,重慶回落幅度最大,達3.7個百分點,其次為天津2.5個百分點。

  重慶市統計局用“經濟穩定運行,穩的格局在鞏固,好的勢頭在延續” 來形容當地前三季度經濟運行情況。該地統計局同時指出,目前全市經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展的不平衡不充分問題仍較突出,提質增效任務依然艱巨。

  天津市統計局認為,“前三季度我市經濟運行延續企穩向好的發展態勢”。該地統計局表示,下階段,要進一步堅定信心,保持戰略定力,加大工作力度,按照中央政治局會議提出的“六穩”工作要求和市委市政府決策部署,貫徹落實各項調控政策,努力推動天津市經濟平穩健康發展。

  資料圖 中新經緯熊家麗 攝

  2019年各省GDP排名或變

  2017年6月份,中央全面深化改革領導小組第三十六次會議審議通過了《地區生產總值統一核算改革方案》。《方案》明確,將以第四次全國經濟普查為契機,於2019年實施地區生產總值統一核算改革。

  國家統計局副局長李曉超就《方案》有關問題答記者問時指出,目前我國的地區生產總值匯總數據與國內生產總值數據差距有些偏大。通過實施地區生產總值統一核算改革,按照統一的核算方法,使用統一的數據來源,能夠把地區生產總值匯總數據與國內生產總值數據差率控制在合理范圍之內,實現地區生產總值匯總數據與國內生產總值數據的基本銜接。

  地區生產總值統一核算,或會影響各省的GDP排名。日前,陝西省城市經濟文化研究會會長張寶通在接受媒體採訪時指出,過去國家統計局對各省GDP實施聯合審核后,很多省的GDP總量增長幅度大,結果導致排名大幅提升。比如第二次經濟普查后,江蘇經濟總量就從過去第三位變為第二位,目前仍為第二位。明年(2019年)國家實施統一核算地區生產總值改革,也可能使得各地經濟總量和增速發生排名巨大變化。

  北京大學中國經濟核算研究中心原副主任蔡志洲也表示,很多西部省份目前公布的投資總額甚至接近和超過了經濟總量,這反映出地方投資有虛高的情況。明年(2019年)國家統計局核算各省市自治區GDP,不排除一些地方GDP名義增速出現下降或者偏低的情況。(熊家麗)

(責編:任志慧、鄧楠)