全長約55公裡設計年限120年 港珠澳大橋正式開通

2018年10月24日06:08  來源:北京青年報
 
原標題:港珠澳大橋正式開通

  一橋連三地,天塹變通途。港珠澳大橋開通儀式23日上午在廣東省珠海市舉行。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席儀式,宣布大橋正式開通並巡覽大橋,

  代表黨中央向參與大橋設計、建設、管理的廣大人員表示衷心的感謝、致以誠摯的問候。

  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席儀式並致辭。

  開通

  大橋創下多項世界之最

  港珠澳大橋跨越伶仃洋,東接香港特別行政區,西接廣東省珠海市和澳門特別行政區,總長約55公裡,是“一國兩制”下粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。大橋開通對推進粵港澳大灣區建設具有重大意義。

  開通儀式在珠海口岸旅檢大樓出境大廳舉行。9時30分,伴隨著歡快的迎賓曲,習近平等步入儀式現場,全場起立鼓掌。

  在觀看了反映大橋建設情況的視頻后,中共中央政治局委員、廣東省委書記李希,香港特別行政區行政長官林鄭月娥,澳門特別行政區行政長官崔世安和韓正先后致辭。

  10時許,習近平走上主席台,宣布:“港珠澳大橋正式開通!”全場響起熱烈掌聲。

  開通儀式結束后,習近平等乘車從珠海口岸旅檢大樓出發巡覽港珠澳大橋。伶仃洋上,雲開日出、煙波浩渺,海天一色、清風徐來,港珠澳大橋如同一條巨龍飛騰在湛藍的大海之上。

  東人工島位於港珠澳大橋水上橋梁和水下隧道的銜接部分,是大橋建設中的關鍵節點工程。習近平等乘車來到這裡,登上西側平台眺望大橋,結合圖片、模型詳細了解大橋建設情況,並會見了大橋管理和施工等方面的代表,同他們一一握手、親切交談。他指出,港珠澳大橋是國家工程、國之重器。你們參與了大橋的設計、建設、運維,發揮聰明才智,克服了許多世界級難題,集成了世界上最先進的管理技術和經驗,保質保量完成了任務,我為你們的成就感到自豪,希望你們重整行裝再出發,繼續攀登新的高峰。

  習近平強調,港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,非常了不起,體現了一個國家逢山開路、遇水架橋的奮斗精神,體現了我國綜合國力、自主創新能力,體現了勇創世界一流的民族志氣。這是一座圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋。大橋建成通車,進一步堅定了我們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,充分說明社會主義是干出來的,新時代也是干出來的!對港珠澳大橋這樣的重大工程,既要高質量建設好,全力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程,又要用好管好大橋,為粵港澳大灣區建設發揮重要作用。

  韓正在開通儀式致辭中表示,推進粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。港珠澳大橋建成開通,有利於三地人員交流和經貿往來,有利於促進粵港澳大灣區發展,有利於提升珠三角地區綜合競爭力,對於支持香港、澳門融入國家發展大局,全面推進內地、香港、澳門互利合作具有重大意義。要堅持以人民為中心的發展思想,在一流橋梁、一流口岸基礎上提供一流運營服務,將港珠澳大橋打造成為聯結粵港澳三地的“民心橋”。要進一步簡化審批流程、縮短通關時間,將港珠澳大橋打造成為香港、澳門和內地協同創新、融合發展的紐帶。要把工程建設關鍵技術轉化為行業標准和規范,將港珠澳大橋打造成為中國橋梁“走出去”的靚麗名片。

  丁薛祥、劉鶴參加上述活動。董建華、何厚鏵、梁振英參加開通儀式。何立峰主持開通儀式。

  中央和國家機關有關部門、廣東省、香港特別行政區、澳門特別行政區有關負責人員,以及粵港澳三方參建部門,港珠澳大橋管理局,大橋設計、監理、施工單位代表等參加開通儀式。

  探營

  貨車最快通關隻需35秒

  從廣東境內駛上全長55公裡的港珠澳大橋,首先要通過巨大的綜合交通樞紐——珠海公路口岸。它也是全國唯一的粵港澳三地互通、客貨兼重的陸路口岸,位於珠澳口岸人工島北側,南與澳門口岸相連。

  可以上橋的車輛包括跨境巴士、穿梭巴士、跨境出租車、貨運車輛、跨境私家車等五大類,其中穿梭巴士是大橋粵港及港澳口岸之間的主要交通工具,提供頻密接駁服務。

  在通關模式上,港珠澳大橋採用“三地三檢”模式,還率先實施“合作查驗、一次放行”的新型邊檢查驗模式,大大提高了口岸通關效率。內地和澳門居民隻需排一次隊,30秒即可完成雙方邊檢查驗手續。

  “效率至上,智慧通關”——在珠海口岸,隨處都可以感受得到通關模式的創新便利。

  在珠港口岸進境旅檢大廳,海關採用智慧旅檢監管模式——通過引入CT行李機智能分揀線、動態人臉識別系統等多項先進檢查設備,讓行李物品監管和檢驗檢疫變得“耳聰目明”。

  在車輛通道,“一站式”的創新通關模式可以讓往來港澳的客車和貨車完成快速通關。

  以貨車為例,車輛在駛入查驗通道后,系統會自動識別車牌,抓取車輛和人員備案信息,並推送到后台。司機無須下車,隻要選擇兩側的卡口面板進行登記,最快通關隻需35秒。

  作為世界上最長的跨海大橋,港珠澳大橋也是最美的大橋之一。大橋跨海段長達42公裡,橋島隧錯落有致,線形優美,體現了“珠聯璧合”的景觀理念。

  首先經過美麗的近岸景觀“風帆塔”九洲橋和“海豚塔”江海橋,然后是距離海面近50米的全線最大跨徑的斜拉橋“中國結”青州橋,接下來通過西人工島,駛入寬敞明亮的6.7公裡海底隧道,穿過隧道,即抵達東人工島,通過這座如同白色巨輪一樣的人工島后,再沿著海岸一路前行12公裡,就抵達香港大嶼山口岸人工島。

  這趟旅行的成本要多少?目前,對開車的司機來說,大橋可以現金收費(隻接收人民幣)。沒有攜帶人民幣現金?沒問題,可以刷銀行卡、微信、支付寶,收費標准是7座以下私家車、出租車150元每車次,過境巴士200元每車次,穿梭巴士300元每車次,普通貨車60元每車次,貨櫃車115元每車次。旅客搭乘的穿梭巴士,分港澳線和珠港線運行,價格為80元港幣每人次(約合人民幣65元)。

  經大橋來往粵港的車輛須購買香港及內地的法定汽車保險。不入珠海境的港、澳車輛在經大橋跨界通行時,也要購買與通行期限相匹配的內地機動車交通事故責任強制險。

  特點

  經歷了三次強台風考驗

  2018年9月16日,台風“山竹”正面直擊珠三角。港珠澳大橋上,實測風速最高超過每秒55米。

  強台風過后,港珠澳大橋安然無恙:大橋主體結構、島上房建及收費站結構、交通工程附屬設施均未受損,人工島上建筑的窗戶玻璃沒有一扇破裂。

  2017年以來,這個“世紀工程”先后經歷過三次強台風考驗,在極端天氣面前展現了“鋼筋鐵骨”。

  港珠澳大橋管理局局長朱永靈說,台風如同一次次“超大規模的全尺模型風洞試驗”,充分驗証了港珠澳大橋代表的中國橋梁建設的高超技藝和雄厚實力。

  在中國橋梁的“百萬軍中”,港珠澳大橋堪稱佼佼者,創造了眾多“中國之最”、“世界之最”——它是世界最長跨海大橋,擁有世界最長海底沉管隧道,是世界最長鋼結構橋梁……

  作為中國交通建設史上“技術最復雜”的跨海橋隧工程,港珠澳大橋設計使用年限首次採用120年的標准。在國家科技支撐計劃引領下,中國科研人員攻克了大量技術難題,創造性地提出“港珠澳模型”等一整套具有中國特色、世界水平的海洋防腐抗震技術措施,最終保障了這一指標的達成。

  港珠澳大橋橋梁工程CB05標項目經理譚國順用“集大成者”來形容港珠澳大橋。他說,港珠澳大橋在建設管理、工程技術、施工安全和環境保護等領域填補了諸多“中國空白”乃至“世界空白”,形成了一系列“中國標准”。

  截至通車前夕,港珠澳大橋科研團隊共完成項目創新工法31項、創新軟件13項、創新裝備31項、創新產品3項,申請專利454項。

  和其他跨海大橋不同,港珠澳大橋是像“搭積木”一樣拼裝出來的。

  4年時間,34次“深海之吻”,大橋建設者用艱苦奮斗的精神詮釋了“中國力量”。“第一個管節沉放持續了96個小時,連續四天五夜沒合眼,眼皮打架就用風油精擦擦。”港珠澳大橋島隧工程項目總部副總經理尹海卿回憶說。

  14年來,大橋從設想到圖紙,從開工建設到建成開通,橋梁專家、工程師、設計師、一線工人組成的數以萬計的建設者,凝聚起戰勝一切困難和挑戰的磅礡力量,在伶仃洋上“作畫”,構筑起世界級跨海通道。

  港珠澳大橋穿越廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區,“大橋通車、白海豚不搬家”是建設者們的承諾。港珠澳大橋設計之初就融入生態環保元素,減少佔用海域面積和施工噪聲。工程建設期間,保護區管理局和建設方、施工單位聯合建立了三級聯防機制,培養了數以千計的“觀豚員”和“海豚守望者”。

  歷史

  設想到建成用了近40年

  23日,港珠澳大橋開通儀式在廣東省珠海市舉行。此時此刻,兩位大橋有緣人將被歷史銘記——最早倡議興建大橋的香港著名實業家、工程專家胡應湘和港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴。分處港珠澳大橋的東西兩側,今年83歲的胡應湘與61歲的林鳴共同眺望伸向海中的大橋。

  作為改革開放后最早到內地投資的香港實業家之一,工程師出身的胡應湘自上世紀80年代起先后在珠三角投資興建了廣州中國大酒店、廣深高速公路、沙角電廠等多個標志性項目。而他早期的一個夢想——一座跨越伶仃洋的大橋,足足讓他等待了近40年。

  早在1983年,胡應湘就提出了《興建內伶仃洋大橋的設想》,成為提出港珠澳大橋具體修建設想和計劃的第一人。根據他的設想,從珠海東岸上建橋連接伶仃洋上的兩個天然島嶼,再伸延至香港最西面的淺水區,可以最短距離連接到香港。

  “當時內地方面對我這個方案非常感興趣,但港英政府持反對意見。因此,伶仃洋大橋的方案就被擱置了。”胡應湘說,這是當時的一大憾事。

  上世紀90年代初,林鳴在建設自己職業生涯的第一座大橋——珠海大橋時聽說了胡應湘的名字。

  2006年,為了探討雙方合作投資建設港珠澳大橋主體工程的可能性,林鳴所在的中國交建派遣他帶領專業團隊專程來到香港拜訪胡應湘。在位於灣仔合和中心的辦公室裡,林鳴第一次見到了胡應湘。

  2011年7月的一天,林鳴團隊在港珠澳大橋正式動工后暫住珠海,胡應湘前去拜訪。同為工程師的兩代人第二次見面。

  港珠澳大橋是中國第一次大規模建設外海沉管隧道,當今世界上也隻有極少數國家具備外海沉管隧道建設能力。提起島隧工程的自主創新,林鳴並不輕鬆。“中國人第一次做,沒有任何經驗。每一點進步和突破對我們來說都是壓力、風險、挑戰和責任,伴隨著無數個日夜煎熬。”

  今年2月4日,胡應湘應邀參加港珠澳大橋島隧工程景觀設計暨工程美學研討會。那天,在港珠澳大橋東人工島,林鳴與胡應湘第三次相遇。

  林鳴向胡應湘介紹,大橋建設者之所以在人工島橋頭安放四個青銅鼎,就是要尋找一種具備時代標志、能被三地接受、又能承載大橋精神和建設者寄托的創作。青銅鼎是中華民族的杰作,也是中國古代重要的禮器,安放在大橋人工島上成為寄托祝福港珠澳大橋百年平安的象征。

  今年夏天,林鳴陪同胡應湘在港珠澳大橋內地段接受媒體的採訪,這是他們第四次見面。

  23日這一天,胡應湘應邀在珠海出席大橋的開通儀式。而作為大橋重要的建設者代表,林鳴當天則奉命駐守在大橋的東人工島。林鳴說,雖然他們今天沒能見面,但連通三地的港珠澳大橋讓更多的人見面了。

  數讀

  設計使用年限達120年

  這是“一國兩制”框架下,粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。在這歷史性的時刻,一組數字帶你更好地了解這座“超級大橋”。

  ——55公裡:港珠澳大橋全長55公裡,是世界上最長的跨海大橋。

  通車后,旅客從香港大嶼山口岸人工島出發,沿海岸一路前行12公裡,就會抵達大橋東人工島,再穿越6.7公裡海底隧道,即可上升到距離海面達50米、有著“中國結”美譽的青州橋上。之后,在海面上御風而行22公裡,經過美麗的“海豚塔”江海橋和“風帆塔”九洲橋,抵達珠澳海濱。全橋跨海段總長42公裡。

  ——120年:港珠澳大橋是中國交通建設史上技術最復雜、施工難度最大、工程規模最龐大的橋梁,設計使用年限首次採用120年標准。

  為實現這一目標,中國科研人員攻克了大量技術難題,提出了“港珠澳耐久性模型”等一整套具有中國特色、世界水平的海洋工程防腐技術措施。在研究和建設過程中,一系列新材料、新技術應運而生,在多個領域填補了中國行業標准和國家標准的空白,諸多施工工藝及標准達到國際領先水平。

  ——42萬噸:港珠澳大橋是世界上最長的鋼結構橋梁,僅主體工程的主梁鋼板用量就達42萬噸,相當於10座“鳥巢”體育場或60座埃菲爾鐵塔的重量。

  ——500人:2010年,“港珠澳大橋跨海集群工程建設關鍵技術與示范”正式列入“十一五”國家科技支撐計劃,21家企事業單位、8所高等院校組成了超過500人的科研隊伍,共完成項目創新工法31項、創新軟件13項、創新裝備31項、創新產品3項,申請專利454項。

  ——“零傷亡”:港珠澳大橋穿越廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區,建設者始終高度重視海洋資源與海洋生態環境保護工作,從方案設計到施工建設,從工程管理到技術研究,都在生態管控與能力建設方面積累了豐富經驗,取得了良好效果,實現了海洋環境“零污染”和中華白海豚“零傷亡”目標。

  ——100公裡和80公裡:通車后的港珠澳大橋,橋面限速100公裡/小時,隧道限速80公裡/小時,實行貨車與小客車分道行駛。

  本版文並圖/新華社 圖片制作/沙楠

(責編:王博、鄧楠)