新疆且末縣5.89噸羊脂白玉山料拍出7100萬元

2018年10月22日06:28  來源:中國新聞網
 
原標題:新疆且末縣5.89噸羊脂白玉山料拍出7100萬元

新疆且末縣5.89噸羊脂白玉山料拍出7100萬元

  競拍現場。 甫拉提·尼亞孜 攝

  10月21日,為期兩天的新疆且末縣第九屆玉都紅棗節的玉石競拍活動落下帷幕,5.89噸且末羊脂白玉山料拍出了7100萬元。

  在玉石競拍展區,陳列著且末糖白玉、糖青玉、糖玉、白玉、青白玉、青玉等山料,其中最吸引人眼球的是5.89噸的羊脂白玉山料,圍觀游客紛紛拿出手機拍照留念,十多位客商在競拍沒開始前便躍躍欲試。

  來自內地客商在競拍現場舉牌。 甫拉提·尼亞孜 攝

  在玉石競拍活動中,最大贏家當屬興發達礦業責任有限公司,該公司選送了4塊品質較好的玉石山料參展和競拍,其中3塊羊脂白玉山料的成交過程都很順暢,550公斤拍出了500萬元,2.2噸的拍出了2600萬元,5.89噸的拍出了7100萬元。

  “我跟我的合作伙伴聽說且末出了大型玉料,專程從蘇州趕到且末。19日,我參觀了玉礦,看到且末玉料油性、玉質都很好。拍下這塊羊脂玉山料,讓我不枉此行,以后我還會再來。”2.2噸的羊脂玉山料被“蘇州閩綢坊”創始人吳家輝用2600萬拍下。

  最吸引人眼球的是5.89噸的羊脂白玉山料,圍觀游客紛紛拿出手機拍照留念。 李科 攝

  “以前玉礦白料雖然多,但達到羊脂級別和塊型的少之甚少。”興發達礦業責任有限公司總經理呂先華說,借助此次玉都紅棗節,讓各界人士瞧一瞧且末的優質玉料,這對且末縣出產羊脂白玉的知名度會大幅提升,進而推廣且末玉文化,帶動周邊相關產業的發展,推動當地經濟發展。

  據了解,且末縣已成功舉辦八屆“玉石文化旅游節”,以節會助推文化產業跨越發展,已成為且末現代文化建設的一張新名片和響亮品牌,也成為且末縣招商引資、宣傳且末、推動發展的一個有效平台和載體,正日益走向成熟和壯大。

  目前,且末縣每年玉石開採量都在400噸以上,現有大小玉器加工生產銷售商戶300余家,專業從事玉器加工、開採、經營活動的群體達到6000余人,年交易額達3億元以上。(完)

(責編:王博、鄧楠)