又到一年重陽節!這些政策保障民眾“老有所養”

2018年10月17日06:23  來源:中國新聞網
 
原標題:又到一年重陽節!這些政策保障民眾“老有所養”

  今天是重陽節,也是“中國老年節”。截至2017年底,中國60歲及以上老年人口有2.41億,龐大的群體面臨著養老床位供給、看病就醫等多重問題。近年來,從國家到地方也在積極出台各項政策法規,保障民眾“老有所養”。

  資料圖:北京某養老院裡的老人。

  法律保障更健全

  ——“常回家看看”寫入法律法規

  近年來,從國家到地方層面,都通過立法從多方面明確了老年人應當享受的權益,其中子女“常回家看看”也被寫入法律法規。

  例如,《中華人民共和國老年人權益保障法》修訂后,新增社會服務專章,並強調了精神贍養問題。

  其中規定,家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人。

  地方層面也在對老年人的養老服務供給、子女贍養等問題進行細化。目前,至少有21個省份完成了老年人權益保障法的配套法規修訂,8個省份制定了養老服務條例。

  例如,《河南省老年人權益保障條例》中明確,新建居民住宅區應當按照每百戶不低於30平方米的標准配套建設養老服務設施,並與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。

  《河北省老年人權益保障條例》中則明確規定,老年人有權拒絕“啃老”——已成年且有獨立生活能力的贍養人要求老年人給予經濟資助的,老年人有權拒絕。

  在子女照料護理父母方面,近年來,福建、廣西、湖北、海南、黑龍江、重慶、廣州、四川、河南等地,以地方立法或行政規章的形式明確了護理假,使得子女“常回家看看”變得不再難。

  資料圖 中新網記者 張尼 攝

  福利待遇更完善

  ——企業退休人員基本養老金實現“14連漲”

  除了享受更全面的法律保障,近年來,退休老年人的“錢袋子”也越來越鼓。

  今年3月,人社部、財政部聯合下發《關於2018年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2018年1月1日起,為2017年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2017年退休人員月人均基本養老金的5%左右。

  企業退休人員基本養老金自2005年到2018年連續14年上調。同時,老年人福利補貼制度也基本建立。

  截至2017年底,所有省份均建立了80周歲以上高齡老年人津貼制度,30個省份建立了生活困難老年人養老服務補貼制度,29個省份建立了失能老年人護理補貼制度,所有省份均出台了老年人社會優待政策。據不完全統計,這三項補貼政策共惠及約3097.9萬老年人。

  資料圖:北京一家養老機構內,老人們與幼兒園小朋友一起做游戲。 杜燕 攝

  養老床位更充裕

  ——多地引入社會力量運營養老機構

  今后養老機構的床位供給是否能滿足需求,是很多老年人,特別是高齡老人關心的問題。

  數據顯示,截至2017年末,全國各類養老服務機構和設施15.5萬個。各類養老床位合計744.8萬張,比2012年增加328.8萬張,增長79.04%,每千名老年人擁有養老床位30.9張。

  此外,截至2017年11月底,全國93.4%的養老院不同形式提供了醫療服務,養老院護理型床位佔比由2015年低於30%提升到了46.4%。

  《民政事業發展第十三個五年規劃》中也提出了明確目標——到2020年每千名老年人口擁有養老床位數達到35-40張,其中護理型床位比例不低於30%。

  在鼓勵民辦養老機構發展方面,地方政府也在積極出台政策。

  例如,安徽今年發布《意見》,明確到2020年,養老服務市場全面放開。此外到2020年,城鄉社區居家養老服務網絡基本成型,社會力量運營的養老床位佔比不低於70%﹔重慶則明確,到2020年該市50%以上公辦養老機構將交由社會運營。

  資料圖  杜燕 攝

  看病就醫更方便

  ——異地就醫、慢病管理不斷優化

  在看病就醫方面,老年人常見疾病的管理、異地就醫等問題,也在不斷優化。

  《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》中明確提出,要加強對老年人心腦血管疾病、糖尿病、惡性腫瘤、呼吸系統疾病、口腔疾病等常見病、慢性病的健康指導、綜合干預。

  《規劃》明確,到2020年,老年人健康素養提升至10%,二級以上綜合醫院設老年病科比例達到35%以上,65歲以上老年人健康管理率達到70%。

  而近兩年,隨著家庭醫生走進民眾生活,老年人也將體驗到更便捷的醫療衛生服務。

  近日,國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局聯合發布《關於規范家庭醫生簽約服務管理的指導意見》,其中就明確,老年人是現階段家庭醫生簽約服務重點人群。

  與此同時,跨省異地就醫直接結算工作也在持續推進。來自國家醫保局的數據顯示,截至2018年8月底,全國跨省異地就醫定點醫療機構數量達到11915家,累計實現跨省異地就醫直接結算93.0萬人次。

  這意味著,在異地養老的老年人,未來就醫也將更加便捷。(記者 張尼)

(責編:任志慧、鄧楠)