如何防止家校群變“拍馬屁群”?

然玉

2018年10月16日14:09  來源:羊城晚報
 
原標題:如何防止家校群變“拍馬屁群”?

  近日,青海西寧城西區教育局出台《家校網絡交流平台“五要五不要”管理規定》,要求在平台發布信息時:休息時間不要發﹔作業、成績排名等不要發,批評表揚、拉票評比不要發﹔未經區教育局許可的求助、慈善、募捐等活動信息不要發。一般性通知,原則上不點贊、不回復,避免“拍馬屁群”的出現……(10月15日新華社)

  家長群裡的眾生相,此前已招致輪番群嘲。在其中,有人極盡阿諛奉承之能事,有人則是溜須拍馬屁樂此不疲。西寧城西區教育局一紙“新規”,明令防止家校網絡平台成“拍馬屁群”,其措辭之直接、發力之精准,也算是開先河了。

  需要厘清的是,家長群裡諂媚、拍馬之風盛行,通常都是家長們自發為之。或者換而言之,其本質上乃是社會整體風氣的投射。在這整個過程中,教師們的責任其實微乎其微……那麼問題來了,當地教育局的新規,更多只是針對學校、老師們而言的,其並不能約束家長們的言行舉止。

  要知道,“拍馬屁群”的形成,並不是教師們履職不當的結果,而是特定相處模式、溝通方式的“並發症”。“家校群”人際關系的邏輯基礎其實無比清晰:家長們客觀上有求於老師,老師也需要家長的支持和配合。於是乎,雙方對待對方都是謹小慎微、唯恐不周。家長一方固然是一貫的吹捧奉承,教師一方對此也不敢冷眼相待故而隻有虛與委蛇,而這又反過來激勵家長們變本加厲地溜須拍馬。

  對此,相關職能部門實際上也心知肚明。在西寧城西區教育局出台的“新規”中,就給出了針對性的回應,比如說強調“減少信息往來次數”“一般不使用語音交流”“不濫用私人化表情”“發通知要正規行文”,這一系列事無巨細的細節規定,其本質指向都在於一點,那就是重申了“家校溝通群”是“工作群”而非“私人群”的屬性。並引導教師以“去個人化”的職務形象,以公事公辦的姿態在群裡履行職責。

  “拍馬屁群”從很大程度上說,乃是家長、教師網絡化人際關系“過熱”的產物,這同樣是一種過猶不及。當然,指望發放一紙文件就完全杜絕家校網絡平台成“拍馬屁群”也許不切實際,但此舉至少給教師們提供了一種標准化、模本化的“家長群”生存指南,一定程度上使他們得到了“分寸感”的庇護,從而避免了防不勝防的人情經營和關系維護。

 

(責編:谷妍、鄧楠)