中央第二輪巡視將專項巡視脫貧攻堅

包括內蒙古吉林等26個地方和單位 要與省區市的巡視巡察等銜接起來

2018年10月10日05:40  來源:北京青年報
 
原標題:中央第二輪巡視將專項巡視脫貧攻堅

  經黨中央批准,十九屆中央第二輪巡視將對26個地方、單位黨組織開展脫貧攻堅專項巡視。9日,中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際出席十九屆中央第二輪巡視工作動員部署會並講話。他在會上表示,要盯住“關鍵少數”,聚焦脫貧攻堅重點對象,深入查找脫貧攻堅中普遍性、傾向性問題,充分發揮巡視監督的獨特作用。

  26個地方、單位中,有內蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、廣西、重慶、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、新疆13個省區市﹔國家發展和改革委員會、教育部、民政部、財政部、人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委員會、國務院扶貧開發領導小組辦公室11個中央和國家機關單位﹔中國農業發展銀行、中國農業銀行股份有限公司2家中管金融企業。

  會議對做好脫貧攻堅專項巡視工作作出部署,強調要突出“專”的特點,緊扣監督主題,准確把握工作定位和主要任務,緊緊圍繞落實黨中央脫貧攻堅方針政策、落實黨委(黨組)脫貧攻堅主體責任、落實紀委監委(紀檢監察組)監督責任和有關職能部門監管責任、落實脫貧攻堅過程中各類監督檢查發現問題整改任務,深入開展監督檢查。

  同時,趙樂際表示,脫貧攻堅專項巡視要穩中求進、精准科學,堅持實事求是,依規依紀依法,力戒形式主義、官僚主義,在高質量推進上下功夫。

  具體而言,要主動與紀委監委的日常監督、專項治理、派駐監督、省區市的巡視巡察等銜接起來,與組織、審計、信訪、承擔扶貧督查考核任務相關部門工作協同起來,與民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督等貫通起來。

  除此之外,要加強巡視隊伍建設,提高政治覺悟和履職本領,熟悉黨的脫貧攻堅政策,熟練掌握巡視工作方式方法,做到忠誠干淨擔當,圓滿完成專項巡視各項任務。

  中共中央政治局委員、中央巡視工作領導小組副組長楊曉渡主持會議。會上,中共中央政治局委員、中央巡視工作領導小組副組長陳希宣布了中央脫貧攻堅專項巡視組長授權任職及任務分工決定。

  文/記者 高語陽 新華社

(責編:谷妍、鄧楠)