寧夏葡萄誘游人

李德金

2018年09月20日07:31  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:寧夏葡萄誘游人

  9月初,我到寧夏回族自治區銀川市賀蘭山東麓葡萄產業區游覽,歸來感慨頗多。

  “葡萄美酒夜光杯……”由傳說變為現實。在這次旅游中,當地人告訴我,當年傳唱的“葡萄美酒夜光杯……”的出處在西夏王朝,即現在的賀蘭山下的西夏王朝遺址。遺址不遠處就是賀蘭山東麓葡萄產業園區。這裡225棵老藤葡萄樹有100多年的歷史。如今,它們又綻放出新的光彩。原來的戈壁荒灘變成了葡萄王國。一大批海內外葡萄種植高手慕名來到這裡建樓閣,蓋酒庄,淘葡萄金蛋蛋,帶來了“葡萄美酒夜光杯”的繁榮景象。

  寧夏葡萄產區載入《世界葡萄酒地圖》當之無愧。素有葡萄酒世界“聖經”之稱的《世界葡萄酒地圖》,由英國的世界葡萄酒大師杰西斯·羅賓遜編撰。她在一篇介紹寧夏葡萄產區的文章中寫到:“賀蘭山東麓是中國最具潛力的葡萄酒產區。”世界葡萄酒大家庭裡不能缺少了“寧夏味道”。她在2013年編撰第七版《世界葡萄酒地圖》時,就將寧夏葡萄產區加入其中。她堅信:“3至5年后這裡將生產出能與歐洲以及其他國家相媲美的優質葡萄酒。”比利時布魯塞爾國際葡萄酒大賽組委會主席卜杜安·哈弗曾評價“寧夏葡萄產區不僅用優異的成績向世界証明能夠釀造好酒,而且也用事實讓我相信:中國好酒產自寧夏!”法國最具影響力的酒評家米歇爾·貝丹品嘗賀蘭山東麓葡萄酒后感慨萬分:“法國人用1000年建立了葡萄酒的威望和經驗,而寧夏按照現有的速度,也許隻用15年的時間就可以建立一個世界知名的葡萄酒產區,一個新的葡萄酒黃金之國。”

  我從寧夏葡萄產業發展局獲悉,賀蘭山東麓葡萄產業起步於1984年,經過30多年的發展,特別是近幾年的大發展,釀酒葡萄種植面積已佔中國的1/4,成為中國集中連片最大的產區,釀造的葡萄酒已在國內外各項大賽上獲得500余個獎項。今年在國際頂尖賽事上獲得150多個獎項,創歷年之最,佔中國葡萄酒獲得國際獎項的一半以上。

  葡萄搭台,旅游唱戲。隨著葡萄走廊日臻完善,這裡的葡萄旅游景觀、酒庄景觀、園林景觀完全融為一體,形成了一種獨特的旅游風景區。

  坐落在銀川市一側的葡萄走廊,依山傍水,與黃河、城裡的“72連湖”遙相呼應,山水連成一片,綠色盡收眼底,游人置身於此,不同季節都有的玩。平時,可以在風格各異的眾多國內外酒庄裡休閑度假,欣賞酒庄建筑藝術、園林藝術、釀酒文化,還可以跋山涉水,游覽名勝古跡,了解民族地區風土人情﹔秋天是收獲季節,8月至10月,葡萄分批分期逐漸成熟,人們可以一邊觀賞綠色美景,一邊採摘葡萄,品嘗葡萄,享受豐收帶來的喜悅,同時還能夠體驗嘗試釀酒技術,學會怎樣品評葡萄酒。我在天賦、覽翠等酒庄品嘗了用這裡種植的36個葡萄品種(品系)釀造的多款紅葡萄酒、白葡萄酒,味道確實迷人。這裡時至今日已經建起了86座充滿異國情調的龐大酒庄群落,引進23個國家的60名國際釀酒師來為葡萄產業服務,年產葡萄酒近10萬噸,綜合產值超過200億元。寧夏曾入選美國《紐約時報》評選的全球2013年必去的46個最佳旅游地,其理由是“在寧夏可以釀造出中國最好的葡萄酒”。

(責編:鄧楠、雷浩)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】