大學生找工作誤入詐騙團伙 檢察官溫情執法決定不起訴

記者 劉中全

2018年09月20日15:06  來源:法制日報——法制網
 
原標題:大學生找工作誤入詐騙團伙 檢察官溫情執法決定不起訴

  “謝謝檢察官給了我一次改過自信的機會,讓我重新走入社會,我以后一定不會再違法犯罪。”近日,未成年人小奇(化名)和其父親從廣東省來到吉林省輝南縣人民檢察院,找到辦案檢察官徐浩瑛說出了他的心裡話。

原來,在今年2月份辦理的一起涉眾型網絡電信詐騙集團犯罪案件中,未檢檢察官徐浩瑛發現犯罪嫌疑人小奇不滿18周歲,是一名未畢業的大專實習生,由於缺乏社會經驗,找工作缺乏判斷力,比較盲目隨意,導致誤入詐騙集團,成為集團底端的業務人員,觸犯了法律。

為此,徐浩瑛積極與小奇的家人取得聯系,了解到小奇的家在廣東省的一個鄉村,家庭條件比較困難,到吉林接受詢問因路程遙遠而無法承擔路費,因此小奇的父親拒絕了檢察官的詢問。徐浩瑛考慮到小奇尚未完全進入社會,並且也認罪、悔罪,過早地背上刑罰烙印將嚴重影響其今后生活,同時為了減輕他的經濟負擔,徐浩瑛秉著群眾辦事“隻跑一次”的宗旨,與其父親溝通后先不讓他和小奇到吉林,而是通過網絡告知未成年人及其法定代理人相關的權利義務,並為小奇指派了辯護人。同時,與當地司法局取得聯系,委托司法局對小奇的成長經歷、生活環境、犯罪原因等方面做詳細了解,並耐心向小奇家人講解相關的程序和政策,確保家屬積極配合,全面做好社會調查工作,為未成年人作何種處罰或幫教措施提供了依據。

結合社會調查結果,徐浩瑛考慮到小奇是初犯、偶犯,認罪態度積極,同時,他的父母積極退還了其違法所得,決定對小奇做附條件不起訴。在將所有文書辦理完畢后,徐浩瑛第一次見到了小奇和其父親,並當場宣讀了附條件不起訴決定書,這讓小奇父子對檢察官的溫情執法感動不已。

“網絡高速發展的今天,未成年人或剛畢業大學生在享受網絡帶來便利的同時一定要認真考量。” 徐浩瑛提醒,目前電信詐騙、網絡詐騙現象層出不窮、手段高明,不要輕信“天上掉餡餅”或者“不用付出勞動就能拿到高報酬”的謊言,而是要通過自己努力的拼搏去獲得美好的未來。

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】