三部門下文嚴查旅游景區拒收現金行為

2018年09月19日21:19  來源:新華網
 
原標題:三部門下文嚴查旅游景區拒收現金行為

  國家發展改革委19日稱,相關部門將對人民幣現金支付有關投訴,特別是涉及旅游景區及周邊攤點的投訴進行聯合查証,嚴厲查處拒收現金行為。

  國家發展改革委、文化和旅游部、中國人民銀行近日聯合下發通知,要求加強規范引導提升旅游支付便利化水平,解決境外游客在我國境內旅游使用人民幣現金支付困難等問題。

  通知強調,要強化收付方式監督檢查,人民銀行各分支機構要加強與發展改革、文化旅游等部門的溝通協調,對人民幣現金支付相關投訴聯合查証,嚴厲查處拒收現金行為。加強人民幣現金服務管理,加大反假防偽力度,著重做好小面額現金保障服務,確保重點旅游城市、旅游景區人民幣現金總量滿足、結構合理。同時,規范引導非現金支付業務發展,維護支付服務市場公平競爭,監督銀行業金融機構和非銀行支付機構不得以虛假宣傳、高額補貼等手段推廣非現金支付工具、排斥現金。

  通知明確,要提高涉外金融服務便利化水平。積極拓寬金融機構主要網點外幣兌換種類,增加外幣現金調運儲備,有效提高兌換業務覆蓋率。加快重點景區、機場、酒店、大型商戶以及周邊重要旅游線路的外幣兌換點建設,滿足境外游客外幣現鈔與人民幣現鈔之間的互兌服務需求。增加銀行自助櫃員機(ATM)數量,做到機器正常運轉,加鈔及時,干淨整潔,標識齊全,確保銀行卡使用順暢。積極拓展外卡受理商戶,為境外持卡人提供便捷的外卡受理服務。

  根據通知,要指導景區提升旅游服務質量,滿足不同游客群體的支付需求,注重景區內支付方式的安全性和多樣化,具備收取現金的條件,銀行卡銷售點終端機具(POS)、移動支付受理終端和現金驗偽機具等支付相關設備數量充足、功能齊全。在推動本地信息化、智能化發展時注重保障不同群體的合法權益,營造全社會自覺維護人民幣現金支付法定地位的氛圍。(記者安蓓)

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】