上半年中國出境游達7131萬人次 體驗取代抵達成旅行意義

2018年09月19日17:04  來源:人民網-旅游頻道
 
原標題:上半年中國出境游達7131萬人次 體驗取代抵達成旅行意義

  人民網北京9月19日電 (記者劉佳)18日,馬蜂窩旅游網發布了《2018中國出境自由行大數據報告》(以下簡稱“報告”),報告指出,中國快速增長的出境游市場正在不斷釋放出新的需求。大數據顯示,2018年上半年,中國出境游人次達到7131萬人次,同比增長15%。

  報告指出,市場規模的擴大和技術的發展共同促進出境游產業鏈的成熟,隨著國民消費水平的提高,中國游客逐漸積累起更多旅行經驗,以90后為代表的新一代旅行者成為消費市場主力軍,也帶動中國游客整體信息獲取能力、消費決策能力的進步。

  “‘智慧旅游’建設,正在開創中國旅游市場的品質時代。”馬蜂窩旅游研究中心負責人馮饒指出,線上決策、線上消費、線上分享已經成為中國游客旅游消費的主流,借助中國發達的互聯網工具和各種在線旅游服務商,中國游客正在去往全球開啟更豐富的旅行,當他們成為全球最智慧的消費者,中國旅游市場將邁入全新的發展階段。

  “體驗”取代“抵達”成為旅行的終極意義

  報告指出,在旅行方式上,不僅自由行成為主流,中國游客對旅行的個性化和深度化也提出了新的要求。

  “重視旅行的品質和體驗,是中國旅行者智慧的重要表現。”馮饒介紹,中國游客對旅行意義的理解,從“抵達”轉向“體驗”,休閑娛樂、戶外探索、極限運動等豐富的體驗項目成為他們追求的旅行方式。同時,中國旅行者也不再滿足游客式走馬觀花的旅行,而是希望更深入了解目的地的文化、風俗、飲食、藝術等方方面面。

  馬蜂窩大數據顯示,2018年上半年境外熱門的當地體驗中,除了熱門的和服體驗、泥漿浴和spa之外,巴厘島滑翔傘飛翔、清邁專業泰菜料理烹飪課程等更刺激、更深度的玩法也吸引了大量中國游客。這些曾經小眾的旅行方式正在被越來越多的中國游客發掘出來。

  在境外目的地的選擇上,中國游客同樣體現出多樣化、個性化的特征。數據顯示平均每個自由行游客會前往1.45個境外國家旅行,經驗豐富的游客則平均抵達7.03個境外國家。中國游客的足跡已經深入到非洲、南美等更加遙遠和陌生的小眾目的地,他們越來越懂得利用現代科技的力量查找旅行信息,探索未知的世界。

  互動型社區內容帶動新興目的地熱度增長

  大數據顯示,泰國、日本、馬來西亞、越南、美國、印度尼西亞、菲律賓、新加坡、韓國、澳大利亞成為中國游客最關注的境外熱門目的地。此外,摩洛哥和毛裡求斯等非洲目的地也受到中國游客的歡迎。

  同時,眾多小眾目的地熱度出現大幅上漲,其中塞浦路斯旅游熱度上漲226%,格魯吉亞熱度上漲216%。巴哈馬、土耳其、塞爾維亞的熱度漲幅也在100%以上。

  “這些新興旅游目的地的走紅,往往和互動型社區的內容傳播密切相關。”馮饒介紹,如今,優質內容的影響力不斷增大,一段有趣的短視頻、一篇精美的游記,在社交網絡中的傳播,都有可能帶火一個目的地甚至一個產業。

  數據顯示,2018年上半年,塞爾維亞的游記和問答內容漲幅分別為383%和144%,均位列全球第一。土耳其的游記漲幅達到265%,排名第二,問答漲幅也達到92%。摩洛哥、俄羅斯和冰島的游記漲幅均在130%以上。海島類目的地的相關問答漲幅同樣較高,馬爾代夫、斐濟、毛裡求斯的問答漲幅分別為108%,100%和55%。

  游客願為品質買單,休閑度假花費更高

  在消費方面,中國游客越來越願意為優質體驗買單。相對於傳統的觀光類目的地,度假類目的地的游玩花費更高。數據顯示,在境外熱門目的地中,自由行客人平均花費最多的目的地是冰島、斐濟、新西蘭、澳大利亞和毛裡求斯。

  主打休閑度假的海島花費也較高,人均游玩花費都在萬元以上,其中,斐濟和毛裡求斯分別為18372元和17458元,馬爾代夫和帕勞的人均花費也分別達到16747元和13897元。

  亞洲目的地中,馬爾代夫、土耳其、日本和斯裡蘭卡的人均旅游花費超過萬元,而柬埔寨和越南花費較低,僅在6036元和5582元。

  在游玩天數上,大洋洲、北美洲和歐洲國家以長線游為主,數據顯示,自由行游客在新西蘭的平均游玩時間最長,達12天。其次是美國、澳大利亞、摩洛哥、土耳其、西班牙和英國,均在10天及以上。

  亞洲國家以短線游為主,除了土耳其人均游玩時間達到10.5天外,其余目的地主要集中在5至7天之間。海島目的地游客以休閑度假人群為主,人均游玩時間也多在5~7天。

(責編:任志慧、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】