1至8月,全國共查辦“三假”刑事案件80多起

“秋風”勁吹,假記者無處遁形

記者 張 賀

2018年09月18日06:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“秋風”勁吹,假記者無處遁形

  針對基層干部群眾深惡痛絕的“假媒體、假記者站、假記者”和新聞敲詐等不法行為,“掃黃打非”部門開展“秋風2018”專項行動持續予以嚴打。今年1至8月,全國各地共查辦“三假”刑事案件80多起,依法懲治一大批借媒體報道、網絡曝光為名,危害企業、群眾利益,實施敲詐勒索的人員。17日,全國“掃黃打非”辦公室選擇10起“三假”典型案件,進行集中曝光。

  1.山西呂梁“1·16”曹某某假冒記者詐騙案

  2018年8月27日,呂梁汾陽市人民法院判處曹某某有期徒刑六年,罰金五萬元,並退回全部詐騙所得。經查,曹某某謊稱自己先后在全國生態文明記者行組委會、中國產業報協會、中國環境報道網新聞調查部等單位工作,擔任“主任記者”“副秘書長”“運營總監”“資深記者”等職務,以幫助調動工作、承攬工程項目等為名,騙取呂梁市某單位工作人員張某某現金100余萬元,其后失聯。2017年1月16日,公安機關接張某某報案后立案偵查。曹某某因涉嫌詐騙罪被公安機關於2017年8月列為網上追逃。2018年1月13日,於河南省項城市落網。

  2.山東濱州“4·15”假冒記者案

  2018年4月,濱州市“掃黃打非”辦公室協調公安、文化執法部門成立專案組,破獲一起假冒記者敲詐勒索案,打掉一個以張某為首的假記者犯罪團伙。經查,自2015年以來,張某假借“某某報濱州部主任”“某某網記者”等身份,組織多人到濱州各縣區、德州寧津縣、濰坊青州市等地“採訪”,以宣傳費、顧問費等方式敲詐相關企業、單位,共作案60余起,涉案金額300余萬元。目前,公安機關抓獲犯罪嫌疑人8名,其中5人已被批捕。案件在進一步辦理中。

  3.陝西榆林“3·15”假記者敲詐勒索案

  2018年3月15日,榆林神木市公安局接群眾舉報,有人自稱《法制教育周刊》《旅游商報》記者,在神木市一煤礦對超載煤車進行拍照后,以報紙採編的名義對煤礦企業敲詐勒索。神木市公安局接警后抓獲3名涉案人。經查,犯罪嫌疑人霍某某、王某、楊某3人假冒記者多次作案勒索錢財,涉案金額計3萬元。三人已被批捕,目前該案在進一步審理中。

  4.陝西榆林“8·30”自媒體人敲詐勒索案

  2018年8月,榆林神木市公安局根據相關線索對麻某某涉嫌敲詐勒索罪案立案偵查。經查,從2013年起,麻某某利用所謂自媒體人身份進行新聞監督,以生產違規等問題為由,敲詐勒索企事業單位及個人24起,涉案91.3萬余元。8月30日,神木市人民檢察院依法對其批准逮捕,目前案件在進一步偵辦中。

  5.陝西銅川“8·24”假記者敲詐勒索案

  2018年8月,銅川宜君縣公安局接轉辦線索,吳某某等人涉嫌盜用傳媒集團名義實施敲詐勒索。宜君縣公安局迅速部署案件偵查工作,經多方調查取証,於8月24日抓獲2名犯罪嫌疑人。經查,2018年3月,吳某某、馮某某等人冒用“山西日報當代網”記者的名義,以宜君縣重點項目宜白公路存在質量問題需要曝光為由向施工企業施壓,迫使施工企業負責人王某通過轉賬的方式繳納11萬元“宣傳費”。目前,2名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件在進一步深挖中。

  6.陝西咸陽“7·10”假記者新聞敲詐案

  2018年7月10日,李某某、黃某某開著印有“陝西傳媒網手機客戶端”字樣的車輛,持有“陝西廣播電視報—第一生活(黃偉主任記者)”名片,約咸陽興平市某村黨支部書記見面吃飯,以刪除“某村黨支部書記打擊報復村民撤銷其黨員資格”等失實網帖為由,要求其贊助報社2萬元。當晚,黃某某被咸陽市興平市公安局抓獲。經查,犯罪嫌疑人李某某、黃某某在同案中共詐騙2.3萬元。兩人已被刑事拘留。目前,案件在進一步審理中。

  7.陝西安康“5·29”假記者敲詐勒索案

  2018年5月29日,安康嵐皋縣公安局接群眾舉報,有兩名自稱記者的男子以曝光採砂船亂採濫挖為名進行敲詐。公安機關當日將嫌疑人唐某、曹某抓獲。經查,唐某、曹某對其冒充中國發布網記者敲詐採砂船船主2000元現金的犯罪事實供認不諱,同時供述曾伙同毛某、陳某等人敲詐其他兩個砂場2.4萬元。經核查,毛某為“中國發布網”信息員,其他4人均為社會閑散人員,冒充記者連續作案3起,涉案金額計2.6萬元。目前,該案在進一步偵辦中。

  8.黑龍江齊齊哈爾市劉某某假冒記者詐騙案

  2018年1月28日,齊齊哈爾市“掃黃打非”辦公室轉交公安機關一條群眾舉報線索,劉某某假冒記者身份詐騙其數千元。經查,犯罪嫌疑人劉某某自稱《中國廉政》《正風報道》《市場信息報》等多家媒體記者,2017年10月以無需參加考試就能辦理駕駛証為由,騙取受害人張某某6100元。2018年7月19日,劉某某在白城落網,現場搜出多本偽造的記者証。目前,案件正在進一步審理中。

  9.河南南陽唐河縣假記者團伙案

  2018年4月以來,犯罪嫌疑人谷某某、柯某某、吳某、高某某形成團伙,先后在洛陽和唐河縣等地假冒新聞記者,以配合上級部門開展環保檢查、曝光企業環保問題為由,對當地多個石子廠、磚廠、養殖場等實施敲詐勒索,涉案金額1萬余元。6月7日,4名犯罪嫌疑人被公安機關抓獲。目前,案件在進一步偵辦中。

  10.浙江衢州余某某葉某某等人新聞敲詐勒索案

  2018年1月17日,衢州柯城公安分局破獲一起假記者敲詐勒索案。經查,謝某某在推銷征訂某正規雜志時發現,宋某某負責的工廠存在環境污染問題,企圖借機敲詐勒索,於是將信息告訴余某某、葉某某。兩人在確認宋某某有錢后,分別冒充人民日報社《民生周刊》記者和最高檢《方圓》雜志社浙江區負責人,前往工廠宣稱欲曝光。后謝某某從中調解,雙方達成一致,以好處費15000元解決該事,三人平均分贓5000元。目前,3人已被刑拘,案件在進一步辦理中。

(責編:王博、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】