台風“山竹”在江門台山海宴鎮登陸 各地迅速行動保障居民得到安置

阿婆別怕 我們來了

2018年09月17日08:08  來源:廣州日報
 
原標題:阿婆別怕 我們來了

超強台風襲擊中,港珠澳大橋安然無恙。(實時監控視頻截圖)

鹽田港派出所副所長郭錦輝背孩子轉移。

廣州日報全媒體記者黃文生攝

昨天下午5時,台風“山竹”在江門台山海宴鎮登陸,登陸時中心附近最大風力14級(45米/秒,相當於162公裡/小時),中心最低氣壓955百帕。記者看到,台風登陸前,天空烏雲密布。台風過后,當地大街小巷幾乎看不到行人,當地街道兩邊隨處可見被台風吹倒或吹斷的樹木。路上不時走過巡邏、救災的警車、消防車,巡邏民警提醒當地居民不要在台風期間出門,以免受到傷害。記者走訪看到,盡管受到台風登陸影響,當地出現道路阻礙等問題,但是,當地居民因提早得到安置,截至記者昨天發稿時,暫未收到當地人員傷亡情況報告。

江門

昨天下午,台風“山竹”在江門台山沿海一帶登陸。昨天上午,記者來到台風“山竹”可能登陸的前沿台山市廣海鎮、海宴鎮等候。記者在廣海鎮、海宴鎮看到,這裡的街道從上午10時開始,就已經少見人出行,商鋪、超市、菜市場等已經按要求停市,以應對台風影響。臨海的民屋已用沙袋、粗樹干等加固,危房、低窪處的居民也幾乎全部撤走,其余則均搬到較高樓層避險。在廣海鎮、海宴鎮等處於台風影響前沿的鄉村,當地鎮政府、村委會等組織專人帶著響鑼,提醒村民不要出門,以躲避台風。

92歲的老婆婆曹寶樹居住在台山廣海鎮廣海漁港旁的鳳陽村,該村地處低窪地區,每逢大雨都被浸。昨天上午10時許,台山廣海鎮工作人員來到了該村,及時把曹婆婆轉移到廣海中學救助站,據了解,與曹婆婆一起轉移的有該村52名村民。

在海宴鎮,記者了解到,從15日早上9時開始海宴鎮開始全鎮上下迅速行動,齊心協力,對25個村的安全受威脅人員進行轉移。昨天早上8時開始,當地派出兩輛大巴,重點加強沙欄、廓峰、丹堂、升平、望頭五個沿海村委會的人員轉移。經研判,認為青山村、下圍村、東聯鶴洲村等村極有可能受浸,9時開始對上述村的人員進行整體轉移,轉移工作於12時完成,共轉移群眾1715人。

台風無情,人間有愛。昨天,在提前部署發動群眾在台風前做好防御的同時,江門公安、武警、邊防等單位還組織專人到道路上巡邏等,及時發現有需要幫助的人。在江門市台山市上川島,昨天下午2時許,武警江門市邊防支隊上川邊防派出所官兵接到群眾求助稱其小孩高燒40攝氏度,由於道路被狂風吹倒的樹木堵住,醫院車輛無法通行,請求官兵協助。接到警情后,邊防官兵迅速出動,經過近兩個小時的努力,邊防官兵最后成功將孩子送到上川醫院就醫。目前,小孩已病情平穩下來。

據了解,截至記者發稿時,該支隊官兵仍在防台風“山竹”一線,已累計出動警力800余人次,車輛300余輛次開展工作,共發送台風預警提示信息將近6000多條,幫助漁民加固漁船、漁排1600余個,搶收漁網、養殖網箱等生產用具120余個,轄區5365艘漁船全部回港,9658名漁民全部上岸,轉移低窪、危險區群眾3671名。文/圖 廣州日報全媒體記者黃文生、嚴建廣 通訊員勞壯、邵偉

“風”眼連線

深圳

深圳公共交通全線停擺

繼1983年“愛倫”台風影響深圳后,威力巨大的強台風“山竹”給深圳帶來超強影響。截至16日14時,全市有61個站風力達12級以上,最大陣風52.6米/秒(16級,大鵬南澳西涌基地),最大平均風33.2米/秒(12級,大鵬南澳西涌基地)。深汕特別區最大陣風45.8米/秒(14級,鲘門芒嶼島)。深圳出現大暴雨,全市平均雨量103.1毫米,最大雨量189毫米(大鵬官湖)。

深圳於前晚8時啟動全市防台風和防汛Ⅰ級應急響應。Ⅰ級應急響應期間,在全市范圍內實行“四停”(停工、停業、停市、停課)。截至記者發稿時,全市防台風和防汛Ⅰ級應急響應依然生效中。此外,昨日14時,深圳市海洋局發布風暴潮紅色(Ⅰ)預警,昨日東部沿岸將出現200~300厘米的風暴增水,西部沿岸將出現250~320厘米的風暴增水。受此影響,深圳公共交通全線停擺。 (全媒體記者蔣偲)

父女被困水中 他背女孩轉移

超強台風“山竹”肆虐來襲,深圳全市嚴陣以待,9月15日20時起,全市啟動防台風和防汛I級緊急響應,全市范圍實行停工、停業、停市、停課。深圳公安同步啟動相應的勤務機制,全警在崗,最大限度投入防御和搶險救援工作。

9月16日上午11時,深圳鹽田風雨交加,多個區域出現大面積浸水,最深超過1米。深圳市公安局鹽田分局接報警情:在海邊工地有群眾被困,包括老人、小孩。鹽田警方迅速調派警力緊急出動,分局巡警大隊及屬地派出所民警頂風冒雨而行,到場了解發現受困的群眾多達100余人,分局緊急調派救援大巴,將受困群眾分批護送到附近安全的避險場所。

16日上午,海水突然倒灌涌入鹽田區西山嚇村,附近上百戶居民被困。在西山嚇村一個民房內,一對父女被水困住。鹽田港派出所副所長郭錦輝背上小孩,動員其父親一起轉移。水下路面滿是雜物,十分難行,郭錦輝帶著這對父女在小巷中深一腳、淺一腳前行。在隨后趕到的民警幫助下,這對父女被安全轉移。 (全媒體記者崔寧寧 通訊員宋卓遠、胡澤瑜攝影報道)

珠海

再經考驗 港珠澳大橋無恙 主體橋梁、海底隧道、人工島、橋面護欄、路燈一切安好

今年超強台風“山竹”襲珠海,橫亙在伶仃洋面上的世界最長跨海大橋再次經受著超強台風的考驗,安然無恙。據港珠澳大橋管理局局長朱永靈介紹,“山竹”經過,橋面上監測到的風力接近16級,根據大橋管理部門實時智能監測,超強台風中,港珠澳大橋索力、位移、震動都在設計允許范圍內。不但主體橋梁、海底隧道、人工島,就連橋面上護欄、路燈都安然無恙。

這是港珠澳大橋第二次經受超強台風的檢驗,去年8月,最強台風“天鴿”在珠海登陸,中心經過的附近海域及地區風力達15級,陣風達16~17級﹔台風過后,港珠澳大橋主橋沒有受損。設計壽命120年的港珠澳大橋,在安全性能上可抵御16級台風、8級地震及30萬噸巨輪撞擊。

目前,港珠澳大橋現場指揮中心共83人進行防台值守,其中應急指揮中心值守人員21人,西人工島32人,東人工島21人,收費樓9人,主要為監控、救援、應急用電及排水保障人員。現場情況一切正常,將按照工作部署繼續做好防台值守工作。 (全媒體記者陳治家通訊員丘文惠)

東莞

東莞眾志成城抵御“山竹”

提前預防轉移13萬人

受今年第22號台風“山竹”(強台風級)影響,昨日,東莞遭遇了狂風暴雨。據氣象部門監測顯示,截至昨日17時,東莞普遍錄得10~11級陣風,最大陣風出現在南城,為36米/秒。

為預防“山竹”帶來的危害,市三防指揮部於前晚即啟動防風I應急響應,並連續發出《防台風緊急動員令》及《防台風停業停市緊急動員令》,全市進入防台風備戰狀態。

為抵御台風,昨日的東莞眾志成城,各搶險救災和民生保障單位,全力做好供水、供電、供氣、交通、醫療防疫等工作。據統計,截至昨日下午5時,全市共出動抽水泵車4輛、應急舟5艘、應急運輸車輛6輛,共轉移危險區域人員135689人,啟動庇護場所904個,安置118451人。

“山竹”所帶來的狂風暴雨影響到東莞的每個鎮街,給道路交通安全制造了不少的險情。昨日,東莞交警各鎮街大隊的執勤人員紛紛頂著狂風暴雨,清理路面障礙,消除交通安全隱患。 (全媒體記者汪萬裡、鐘宏連、劉滿元、黃紫瑋、王其琪、龍成柳)

佛山

防御台風佛山昨日“五停”

預計今日上午局部鎮街或有龍卷風

昨日,台風“山竹”(強台風級)於16日17時在台山海宴鎮登陸后,經過佛山氣象部門確認,“山竹”是20年來佛山風力最大的台風,截至昨日發稿時,當地已錄得最大陣風接近14級(40.1米/秒)。為了防御台風“山竹”,佛山昨日在全市范圍內全面實施停工、停業、停課、停市、停運。氣象部門最新預測,16日夜間到17日上午佛山部分鎮街可能有龍卷風。

昨日,記者從佛山市三防指揮部了解到,經市政府同意,佛山市三防指揮部昨日8時啟動了防台風Ⅰ級應急響應,同時向全市干部群眾發出防台風全民動員令,8時后全市范圍內全面停工、停業、停課,到12時前全面停市、停運。

到了13時50分,台風“山竹”對佛山影響越來越大,西江下游順德均安段出現10級以上大風,受大風影響西江下游出現“白頭浪”,一艘貨船在狂風大浪中失去控制,向七滘大橋方向移動,威脅大橋安全,當時情況非常緊急。在西江一線現場指揮的佛山海事局有關負責人迅速發出指令,值守在佛山順德均安的應急拖輪粵順德拖0008立即解纜火速開往現場救援,經現場緊張施救,失控船已被應急拖輪拖離橋區水域,險情解除。

而到昨日15時起,佛山發布全市道路實行交通管制措施(搶險救災車輛除外),要求全體市民請勿外出。截至16日16時,全市轉移44.49萬人,啟用庇護場所1380處。關停景區45處,關停工地3940處。回港漁船1872艘。漁排作業已上岸1058人。“五停”期間,全市共接報涉台風警情373宗,救助群眾95名,社會秩序正常,全市暫未收到人員傷亡和重大災情報告。

昨日下午,佛山市第二人民醫院收到電話,禪城區一名6歲的小女孩小瑜高燒不退,父母正在值班,奶奶心急如焚求助。該院醫生12分鐘到達現場,將小瑜接回醫院。另外,記者從佛山市中醫院了解到,昨日上午該院為一位男性急性梗死病人實施了介入手術,時間僅花費了29分鐘。而佛山市婦幼保健院從昨日8時到晚上8時,全院順產了8個寶寶。(全媒體記者李傳智、馬俊賢 通訊員李與廣、陳冬喜)

陽江

南海Ⅰ號

安全轉移兩千件文物

昨天,“山竹”正面襲擊陽江等地,南海Ⅰ號防風搶險受關注。記者了解到,為保護文物財產安全,15日晚上,博物館已將整個展廳兩千多件金屬漆、黃金飾品、陶瓷器等物品轉移到安全的地方保管。

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】