“山竹”已於昨晚23時移出廣東進入廣西境內 今天廣州或有中到大雨

2018年09月17日08:05  來源:廣州日報
 
原標題:今天廣州或有中到大雨

“山竹”登陸台山,廣州也狂風怒號,大雨傾盆。“山竹”是10年來強度與路徑類似的台風中,給廣州帶來最高風速的台風。“山竹”登陸后繼續向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,已於昨晚23時移出我省進入廣西北流市境內。不過,今天廣州仍將可能有中到大雨。

惠州錄得17級以上陣風

今年第22號台風“山竹”已於昨天17時在台山海宴鎮沿海地區登陸,登陸時中心附近最大風力14級(45米/秒,相當於162公裡/小時),中心最低氣壓955百帕。“山竹”已經成為今年來登陸我國最強台風。氣象台認為,“山竹”將以25到30公裡的時速向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,穿過陽江和茂名市,今天凌晨前后移出廣東。

受“山竹”影響,周六夜間到周日,南海北部海面、廣東中西部海面出現了平均風10級∼14級、陣風15級∼17級的大風,粵東、珠江三角洲市縣和陽江、雲浮共12市出現了平均風11∼14級、陣風15級∼17級的大風。

廣州陸地最大陣風13級

盡管“山竹”登陸點在廣州西邊,但廣州也是風雨大作。從前天夜間到昨天17時,廣州陸地陣風最大的前三個自動站分別是海珠區赤崗街37.3米每秒(13級)和南沙區南沙街及萬頃沙鎮37.0米每秒(13級)。過去3小時,有197個測站錄得8~13級陣風,陸地最大陣風出現在海珠區赤崗街,為37.3米/秒(13級),廣州港1號港區桂山島錄得最大陣風50.0米/秒(15級)﹔最大小時雨量出現在增城正果鎮為25.4毫米。

廣州市氣象台首席預報員分析指出,根據研判,昨天15時左右,“山竹”中心距離廣州最近。

根據“山竹”歷史相似台風離廣州不同距離時廣州錄得的極大風速表,“黑格比”“韋森特”“天鴿”三個台風,錄得的最大風速是“韋森特”在7月24日7時帶來的32.4米/秒大風。而此次“山竹”已經造成廣州出現37.3米/秒的陸地最大陣風。

今天還可能有中到大雨

隨著“山竹”遠去,台風帶來的大風漸漸減弱,而降雨仍將繼續。氣象台預計,今天粵西有暴雨局部大暴雨,其余市縣有大雨局部暴雨。明天粵西中雨轉多雲,其余市縣陣雨轉多雲。后天全省大部市縣多雲,局部有陣雨。

大風方面,今天珠江三角洲南部和粵西沿海市縣風力6到7級轉5級,廣東中西部海面風力6到7級陣風8級轉5級。

廣州市區今天還可能有中到大雨,天氣仍比較涼爽。明天陰天,中雨轉雷陣雨,后天漸轉多雲。(全媒體記者葉卡斯 通訊員追風)

廣州全力以赴防御台風“山竹”

16日17時,今年第22號台風“山竹”(強台風級)在廣東台山海宴鎮登陸, 我市超7成區域出現8級以上陣風,影響持續時間達12小時,中船造船基地龍門架錄得風速45.9米�秒(14級),全市平均降雨量36.7毫米,南沙區龍穴造船基地錄得最大累計雨量88.8毫米。南沙站潮位3.19米、黃埔站3.16米、中大站3.20米,均超歷史最高水位。

記者從市三防辦了解到,9月16日16時40分,廣州市白雲區京溪街轄區南方醫科大學校內因樹木倒伏致一男性路人死亡。截至16日18時30分,全市河堤漫頂8處,水浸點8處,電線杆倒伏13處,高壓線路跳閘508條(未修復325條),變電站故障2個(未修復),停電受影響用戶173994戶,其中144151戶未恢復。此外,33宗鐵皮屋、窩棚等部分被吹翻和損壞,5宗車輛被吹倒的樹和鐵棚壓壞,廠房、圍牆倒塌4宗。(全媒體記者 詹丹晴 通訊員趙雪峰)

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】