強台風“山竹”登陸廣東

廣東、廣西、海南三省區緊急轉移安置69.5萬人

2018年09月17日07:22  來源:北京日報
 
原標題:強台風“山竹”登陸廣東

▼位於香港九龍半島紅磡海濱的一座寫字樓,窗戶玻璃破碎嚴重(9月16日攝)。

9月16日,台風“山竹”襲擊香港,香港天文台發出最高級別的十號颶風信號。

新華社發

綜合新華社消息 中央氣象台16日18時繼續發布台風紅色預警:強台風“山竹”的中心16日17時在廣東省台山市登陸,登陸時中心附近最大風力14級﹔18時台風中心仍位於廣東省陽江市陽東區境內,最大風力14級。

中央氣象台預計,“山竹”將以每小時30公裡左右的速度繼續向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,16日夜間進入廣西境內,18日凌晨前后在廣西和雲南交界附近減弱為熱帶低壓。

大風方面,預計16日20時至17日20時,南海北部、瓊州海峽、北部灣、廣東中南部及沿海、珠江口、香港、澳門、海南島東部和北部沿海、廣西大部及沿海將有7-10級大風,陣風11-12級。其中,南海北部、廣東中西部沿海、珠江口、香港、澳門等將有11-12級大風,陣風13-15級。

降水方面,預計16日20時至17日20時,福建東南部、廣東、香港、澳門、湖南西南部、貴州大部、廣西、雲南東南部、海南島及台灣島東南部等地有大到暴雨。其中,廣東西部、廣西東南部及海南島東北部等地的部分地區有大暴雨,局地有特大暴雨。

中央氣象台16日18時同時發布漬澇風險氣象預報:受強降雨的影響,預計16日20時至17日20時,廣東南部和西部、廣西東部地區發生漬澇的風險等級較高。其中,廣東西南部、廣西東部的部分地區發生漬澇的風險等級高,易形成城市內澇和農田漬害,須加強防范。

自然資源部與中國氣象局16日18時聯合發布地質災害氣象風險預警:預計16日20時至17日20時,廣東西部和南部,廣西東部等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高。其中,廣東西南部、廣西東部局地發生地質災害的氣象風險高,須注意防范強降水引發的地質災害。

記者16日從應急管理部了解到,為應對台風“山竹”,截至16日17時,廣東、廣西、海南三省區共緊急轉移安置69.5萬人。

在應急管理部當日召開的應對台風“山竹”會商研判視頻會中,應急管理部召集氣象、防汛、交通等部門會商,分析研判最新風情雨情災情,細化調度台風登陸前后的應急救援救災工作,盡最大努力減少人民群眾生命財產損失。

據應急管理部有關負責人介紹,應急管理部已經布置中央救災物資福州、長沙、南寧、昆明等儲備庫加強應急值守,做好中央救災物資調運准備,確保一旦災區需要,中央救災物資能及時安全運抵災區,幫助地方妥善做好受災群眾轉移安置和生活保障等工作。

據了解,目前廣東、海南、廣西、貴州、雲南消防總隊的2.4萬名官兵已攜帶特種救援裝備,抵達台風可能影響的地區和重點部位,做好了應急救援各項准備。廣東省消防總隊已到達陽江市抗台前線,加強應急救援指揮。同時,浙江、安徽、江西、福建、湖北、湖南6個消防總隊的3000名消防官兵已集結完畢,做好增援准備,一旦災情需要,12小時之內即可到達災區開展救援。截至9月16日15時,廣東消防部隊共接報警165起,出動消防車、沖鋒舟艇243輛次,消防官兵1368人次,營救被困群眾92人、疏散群眾147人。

影響

多地航班取消 多趟列車停運

據新華社北京9月16日電 受強台風“山竹”登陸影響,多地航班取消,北京前往廣州等方向的多趟列車停運。

受“山竹”影響,南寧吳圩國際機場16日往返廣東、海南、福建以及港澳地區、東南亞多地航班取消,截至15時,該機場取消航班計劃85架次,約佔日均航班量的四分之一﹔南航北方分公司也取消了當日沈陽—香港、沈陽—深圳、沈陽—珠海、沈陽—三亞、沈陽—廣州的全部往返航班以及沈陽—海口部分往返航班。

記者另從廣西海事局了解到,為應對台風“山竹”,廣西海事局組織轄區北海、欽州、防城港、梧州、貴港、南寧等6個可能受到台風嚴重影響的海事局,對轄區全面開展水上安全現場監管。

由於北海潿洲島沒有適合船舶避風拋錨的錨地,廣西海事部門向轄區港航企業、船舶通報台風信息,要求各類船隻離島避風。目前,北海潿洲島轄區海上已沒有在港或在航船舶。

受台風“山竹”影響,16日北京前往深圳、廣州等方向的多趟列車停運,來自中國鐵路北京局集團有限公司的消息顯示,這些列車分別是北京西至福田G79次、北京西至廣州南G65次、北京西至廣州南G67次、北京西至廣州南G69次、天津西至廣州南G295次、石家庄至深圳北G531次。

當日,西安北站始發、途經及終到的16列高鐵動車組也因“山竹”停運。

此外,受“山竹”外圍雲系影響,有關省份將迎來特殊天氣。貴州省氣象台預報,17日白天至18日,貴州中部及以南以西地區將出現暴雨天氣,局部地區將出現大暴雨,個別鄉鎮可達特大暴雨。過程累計降雨量70-120毫米,最大小時雨強30-50毫米。

據氣象部門分析,台風“百裡嘉”和“山竹”預計17日至18日進入雲南,將給文山、曲靖、昆明等10余個州市帶來強降雨過程。雲南省要求各地各有關部門強化預測預報預警,突出水庫安全度汛及中小河流暴雨洪水、山洪地質災害防御等,保障廣大人民群眾生命財產安全。雲南還將進一步加強地質災害隱患巡查排查,特別是陡坡、溝口、河谷附近的居民點和中小學校、旅游景區及重大工程施工區,以及墨江、通海地震災區和麻栗坡山洪泥石流災區等重點危險區域,繼續採取工程性、非工程性措施對地質災害危險區域進行重點防治、整治。

應急

多個核電基地

經受住考驗

記者16日晚間從中國廣核集團獲悉,該集團位於廣東、廣西的台山、陽江、大亞灣和防城港等核電基地,經受住了台風“山竹”的嚴峻考驗。

中廣核通報表示,台山核電曾經受2008年“黑格比”、2017年“天鴿”等台風考驗,在日常工作中常態化演練防台風應急工作。本次防台風應急工作,台山核電現場231名應急人員全部到崗,截至16日晚核電基地“安然無恙”。

通報表示,截至16日18時,陽江核電廠區內的一線工作人員和核電機組均安全。大亞灣核電基地自15日21時起進入應急待命狀態,並根據電網的要求對相關機組進行了減載及解列等操作,到16日下午,大亞灣核電基地平均風力8級,最大風力10級,基地總體情況平穩,一線工作人員和核電機組均安全。

位於廣西的防城港核電基地從12日起開展防台風設施狀況、隱患排查等工作。至16日下午,防城港核電廠區的一線工作人員和核電機組均安全。

中廣核通報表示,“山竹”登陸后,預計狂風暴雨還將持續一段時間,中廣核在粵三大核電基地將繼續做好防台工作。廣西防城港核電會繼續保持警惕,做好各項防台工作,確保核電站安全。(記者 王攀)

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】