廣東眾志成城御“山竹”

2018年09月17日07:05  來源:光明日報
 
原標題:廣東眾志成城御“山竹”

  今年第22號台風“山竹”已於9月16日17時在廣東江門台山市海宴鎮登陸,登陸時為強台風級,中心附近最大風力14級。圖為9月16日,珠海市政人員在疏通主干道上的下水道。新華社記者 梁旭攝

  今年第22號台風“山竹”(強台風級)已於16日17時在廣東台山市海宴鎮登陸,登陸時中心附近最大風力14級。粵東、珠江三角洲市縣和陽江、雲浮共12市已經出現了平均風11級∼14級、陣風15級∼17級的大風。預計“山竹”將以25到30公裡的時速向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,穿過陽江和茂名市,將於17日凌晨前后移出廣東。受其影響,16日夜間到17日,廣東粵西地區及珠三角多地將出現大暴雨,甚至特大暴雨。目前,廣東重大氣象災害(台風)Ⅰ級應急響應已經啟動生效。

  15日下午,廣東省委書記李希趕赴陽江防台風一線,深入大型項目工地、避風漁港、旅游景區等重點區域督導檢查台風防御工作,並來到轉移安置點,看望慰問轉移群眾,了解轉移安置和生活保障情況。15日下午和當晚23時許,廣東省省長馬興瑞兩次在省防總召開防台風視頻會議,按照省防御台風“山竹”戰前動員會精神,進一步科學系統研判台風“山竹”最新形勢,對重點地區防御台風工作進行有針對性的再部署再細化。

  從15日下午開始,廣東各地群眾開始陸續收到當地政府發出的防台風全民動員令。廣州、珠海、茂名、陽江等多地啟動了防台風Ⅰ級應急響應。廣州市在全市范圍內實行“停工(業)、停產、停課、停市”的“四停”措施。從16日凌晨起,珠海連接澳門的拱北口岸、橫琴口岸、珠澳跨境工業區專用口岸也已暫停通關。受台風影響,16日廣東高鐵全部停運,深圳機場停運16日全部航班,廣州白雲機場也已取消了16日12時至次日8時的所有航班。

  盡管“山竹”來勢洶洶,但在一些特殊行業,仍有不少工作人員冒著暴風驟雨堅持在抗災一線。16日上午11時,莞佛高速大涌橋路段旁有不少大樹被台風刮倒,影響了道路通行。廣州市交警支隊紅嶺中隊副中隊長李梁勝帶領民警及時清理出一條車道,確保了交通順暢。為迎戰“山竹”,廣州市交警支隊啟動應急預案及一級勤務模式,全警動員、全員集結管控道路,重點做好主干道易積水路段的巡邏管控,加強現場指揮疏導,清理主干道路上的斷木殘枝,全力維護路面秩序。

  記者從南方電網公司了解到,截至目前,南方電網廣東電網公司受台風“山竹”影響用戶達到173.7萬戶。為全力保障主網安全運行,南方電網公司提前制定了廣東、廣西、海南等區域的抗台風電網運行方案,並編制相關事故預案。南網總調以及台風登陸地區相關中地調啟用備調值班,台風期間實行主備調24小時同步值班。南方電網公司系統運行部相關負責人表示,將根據台風“山竹”變化,加強負荷預測,優化運行方式安排。

  記者另從廣東省衛生計生委獲悉,省衛計委印發了關於切實做好應對台風“山竹”衛生應急工作的緊急明電。由198名應急隊員組成的11支國家級、省級衛生應急隊伍已經處於備戰待命狀態,另外還組建了應對台風緊急醫學救援專家組,確保一旦發生突發事件時,衛生應急工作能有效進行。各有關地市已召開衛生應急戰前動員會,全省衛生計生系統全力做好應急物資和隊伍准備,全員進入應急狀態。

  16日,記者在廣州市黃埔區玉岩中學庇護站看到,午餐時間,在庇護站暫住的人前往發餐點領取餐食﹔有暫住者在床鋪上休息﹔一名發熱病患經現場醫護人員診斷后被送往醫院接受進一步治療。黃埔區聯和街道武裝部部長王香貴告訴記者,從15日起,區裡對近2萬名居住在隱患地點的人員進行了疏散,並接入區內各庇護站。

  保障通信網絡暢通是防災減災工作中的重要環節,記者從廣東移動了解到,為加強沿海各地市的保障力量,廣東移動已組織2支應急專家小組分別馳援湛江和茂名,並跨地市調動大批大型發電車、移動油機以及衛星車、衛星包、衛星電話等物資支援沿海各地市。另外,廣東移動積極加強與各地政府部門的聯動。截至15日12時,廣東移動已累計出動保障人員1758人次、搶修車輛362人次、移動油機870台次、應急通信車10台次。

  截至16日15時,根據記者從廣東省防總得到的最新消息,廣東全省累計轉移人員逾237萬人,其中危險區域已轉移人員逾133萬人,啟用庇護場所18327個,關停景區632個,關停在建工地29592個,漁船回港47476艘,漁排作業人員已上岸3萬多人。(記者吳春燕)

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】