西安八旬老人守護古法造紙術 盼傳統手藝能傳承下去

2018年09月12日20:49  來源:中國新聞網
 
原標題:西安八旬老人守護古法造紙術 盼傳統手藝能傳承下去

“我祖上就是用這種方法做紙的,我學會后又把手藝傳授給我的兒子、孫子,就是想把它傳承下去。”80歲的古法造紙傳承人張逢學告訴記者,看到古法造紙能被大眾接受,是他一生的心願。

造紙術是中國四大發明之一,迄今已有數千年歷史。位於西安市長安區的北張村曾是傳統造紙作坊集中地,其所產“長安宣紙”歷史悠久。在工業化造紙普及的今天,仍堅持古法造紙的僅剩兩三家。

“從小我便在河邊揉洗發酵的楮樹皮,這是造紙的重要環節。”張逢學稱,他1938年出生於造紙世家,9歲隨父學藝,13歲獨立操作,從小便學會以天然楮樹皮做紙漿,其技藝遵從家傳古法,至今未變。

據介紹,制做楮皮紙須將天然楮樹皮蒸熟軟化后,浸泡提取纖維,再經過搗漿、打飛、抄紙、貼紙等數十道工序方能完成。在張家后院浸泡紙漿的水槽旁,張逢學的孫子張剛正手持飛杆在水中來回攪動,讓纖維均勻分布在水中,隨后使漿中的纖維覆蓋在紙帘上,形成濕紙,一張張疊放於紙床上。一家人忙碌一天僅能制做兩三百張。

天然楮皮紙纖維長、韌性強,兼具良好的透氣性,在潮濕環境下也能保証紙張不霉不腐。目前,手工楮皮紙的定價是5元一張,多用於繪畫、茶葉包裝等。由於銷量一般,大部分時間,張逢學他們會制作一些行情較好的再生紙補貼家用。

隨著年齡越來越大,加之兒子也不幸患上中風行動不便,這讓張逢學家的手工老紙坊人力有些不足。不過讓老人欣慰的是,孫子張剛接過造紙的“接力棒”,成為了古法造紙的“主力軍”。

對於22歲張剛而言,盡管從小與這些造紙工具相伴,對工藝流程也相對熟悉,但真正下定決心從事這門行業並不是一件輕鬆的事情。“造紙過程非常枯燥,經常一個人在水池邊一干就是一天,手機也不能玩。”張剛說,為了不讓爺爺和父親失望,他還是選擇咬牙堅持,並逐漸找到了一些樂趣。

2009年,張逢學被授予國家級非物質文化遺產代表性項目傳承人,這讓老人對堅持古法造紙有了更大的動力。看著孫子逐漸對造紙技術熟悉,張逢學堅信,古法造紙這門傳統手藝將會一直傳承下去。 (黨田野 高慶國)

(責編:左瑞、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】