微信成資訊“主渠道”  網絡治理更需發力

2018年09月12日07:46  來源:廣州日報
 
原標題:微信成資訊“主渠道” 網絡治理更需發力

  日前,《青少年藍皮書——中國未成年人互聯網運用和閱讀實踐報告(2017~2018)》在京發布。藍皮書指出,近年來,由於未成年人信息獲取途徑和方式的全面更新,微信已超過電視成為未成年人獲取新聞信息的第一渠道。

  迅捷的信息發布、多樣的內容呈現以及社交屬性的賦能,讓網絡資訊贏得了青少年的青睞。隨著互聯網日益成為人們特別是年輕一代獲取信息的主要途徑,網絡輿論也因此直接影響著人們的思想觀念和價值取向,許多問題往往因網而生、因網而增。

  就青少年來說,價值觀尚未成型的他們,既有著信息獲取的強烈渴望,也會因辨別能力不足,易受不良信息的影響。根據調查顯示,未成年人“擁有自己手機”的比例已達到73.1%,這意味著,青少年在網絡信息獲取方面的自主性和選擇權越來越大,那麼進一步做好源頭治理,營造風清氣正的網絡空間大有必要。比如,以加強立法的方式,規范互聯網領域的信息傳播。以淨網行動的開展,推動對網站、微博、公眾號等信息來源的治理。

  更何況,網絡信息信源分散、便於分享,一條失實信息的影響可能遍及不同群體。除了青少年外,如今微信、微博的使用在老年人當中日漸普及,可大多數年輕人在教授長輩使用時,基本都停留在發紅包、發語音等工具性技能,老年人的資訊閱讀需求卻常遭忽視。在海量的網絡信息面前,一些老年人難辨真偽、輕信謠言的現象也就更易產生。

  當下,網絡資訊的形式更加新穎,內容愈發豐富,不管哪個年齡群體,都可能受到不良信息傳播的影響和危害。網絡空間是億萬民眾的精神家園,對不良信息說“不”,既要求企業和政府拿出行動,更離不開我們每一個人的共同守護。

  (毛梓銘)

(責編:谷妍、鄧楠)

推薦閱讀

5000元/月“起征點”今后將動態調整 根據決定,修改后的個稅法從2019年1月1日起實施。為讓納稅人盡早享受減稅紅利,今年10月1日起,先將工資、薪金所得基本減除費用標准提高到每月5000元,並按新的稅率表計稅。個體工商戶等經營所得也適用新的稅率表。【詳細】

督查組暗訪:國家明令取消,米脂仍要檢測收費,如此“任性”為哪般? 國家已明令取消營運車輛二級維護強制性檢測,但米脂縣運管部門仍強制執行並且收費,還將其作為車輛年審的前置條件,且不得異地辦理。【詳細】